園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

我家産の菎蒻芋で菎蒻を作る

2023-04-08 17:52:54 | 一人のための、料理、保存食、

今日は朝から晴れたり曇ったり、めまぐるしく変わる天気である。
昨日は一日中雨だった。

で、一日、お家生活である。

そうだ、菎蒻を作ろう。

大きい菎蒻芋を3個、納屋から持ち帰った。
一度に、茹でて、冷凍保存しておこう。

洗って、小切りして、たっぷりの湯で、三十分くらい茹でた(芋が柔らかくなるまで)

茹で上がったら、湯を捨てて、冷めてから、皮を剥く。
2.6kgあったので、500gを4個、のこり600gは今回、コンニャクにした。

密閉して冷凍(日付を書いておこう)

菎蒻を作ったのはいつからだろう。

十七年前にブログを始めて間もない頃、ウラベニさんが野球ボールくらいの
菎蒻芋を一個くださった。

カボチャくらいの大きさに成って収穫するまで3~4年かかった。
5年位経って,さて、この菎蒻芋をどうしょう??。
困ったな。菎蒻ってどのようにして作るの?。

ネットで調べて、一番簡単な、私でも出来そうなレシピを参考にして作って見た。

参考にしているレシピ。

菎蒻芋   1kg
水    3000cc
凝固剤   30g
それを溶かす水 200cc

何回か作っているが、芋の大きさによって、出来上がりが微妙に違う。
大きい芋は標準より水を少なく、凝固剤を多めに入れると良いとおもう。

今回は芋が 600g
水    1700cc
凝固剤   20g
溶かす水 120cc

作り方

まず、軟らかく煮た芋を3回くらいにわけてミキサーに掛けろ(計った水を使う)
(最後に残った水を入れて、ミキサーにかけると汚れが取れやすい)

私の最初に参考にしたレシピではそのまま、三十分おくと書いてあったが、
今回、調べたら1時間、それ以上でも良いと書いてあった。

ぬるま湯で凝固剤を溶かして、入れてよく練る。
長く練るほど良いように書いて有ったと思うが、
今回調べたら2~3分とかいてあった。(私は5分練っていた)

練り上がったら容器に流し入れ一晩おく。・・・・であったが、
今回調べたのには、1時間くらいおいてから茹でると書いてあった。

いつも通り一晩おいてから、茹でる前に水を流し入れて、切った。

大鍋で、30分くらい茹でた

湯を捨てて、もう一度茹でた

今回はしっかりとした、ちょっと堅い目の菎蒻に仕上がった。

発泡スチロールの箱で保存中の種芋。

丁度,植え頃だな。

きょうの収穫

コゴミ

タマネギ

菎蒻の作り方、これでいいのかな。
もっと良い方法が有るのかな?


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