園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

乾燥玉葱・・・・のその後

2009-02-20 22:17:40 | 保存食
2月20日   朝から温かな雨・・・

わが家の軒にずらりと並べて吊って有った玉葱も
あと数個に・・・・・
毎年最後は腐らせていたが、今年は干し玉葱にした。
前にUPしていた玉葱

   

綺麗に乾きました(晴天で3日ほど)

   

こんなに量が減って保存には最高。
冷凍庫で保存中。

   

味噌汁にも


   

スープにも

   

この間家族で淡路島に行ったが、淡路島は玉葱の産地
丸々とした大きな玉葱が道の駅に
糖度12%もあるそうで、生でスライスしたのが店頭に「試食」としておいてあった。
もん父さんが試食して「甘い~~」といっていた。
心は動いたが「だめ、家にある・・・」と買わなかった。

そして店内には「乾燥玉葱」も売っていた。
即席味噌汁用に、乾燥玉葱に刻みワカメ、玉麩?あと何か??が入っていた。

sakkoの冷凍庫のは干しエノキもあるし、勿論乾燥刻みワカメもあっる。
グリンピースや冷凍枝豆(実だけにしたもの)もある。

わが家の即席味噌汁の素を作っておこう。
お味噌は自家製、昨年物と1昨年物ブラスだしで会わせ味噌を作っておけば
もう完璧。

淡路島のくきワカメ
大きな丸い美味しそうな玉葱はパスしたが、代わりにくきワカメを買ってきた



   

   

   

根の方の太いところと先の方の細いのとを分けて

  

太い方は細かく切ってから暫く水に浸けて塩が抜けたら
ごま油で炒めて後調味料を入れて煮含めて佃煮にした。

   

細い方はもっと細く縦に裂いてから3cmくらいに切って、これも塩抜きして
キュウリと酢の物にした。

   

今日は午前中は陶芸教室午後からコナミ
夕方コロをつれてはた畑に行きたかったが、風が強かったので
温室でカトレアの植え替えを少しだけした。
いつの間にか増えすぎた、花たち、少しずつ整理していこうと思う。

    ******************************



  
先日国保病院に行った時、なんとマスクの人の多いことかと思った。
風邪の人、花粉症人・・・・・sakkoは今のところマスクのお世話になっていない。
今年はスギ花粉が昨年の倍とか・・・・。
なんだか心配になって以前検査してもらった
アレルギー検査報告書を出してみた。
私は「カモガヤ」だけが陽性。



   

スギ花粉症でないけれど、黄砂の多い日は喉が痛い・・・・
おしゃれなマスクが出回っている。可愛いのを買ってこようかな~。
スギ花粉症の皆様、お大事にね。
可愛いマスクをすれば一寸気が晴れるかもよ。

最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ねねまぁにゃ)
2009-02-21 01:42:34
元気に育っていた玉ねぎ
乾燥して冷凍庫の収まったのですね。
sakkoさんの乾燥術にはいつも感心しています。
台所に何もなくて慌てることがあります。
そんなときにsakkoさんみたいにセットに
しておけば便利ですね。
なかなか真似できずにいます。
茎わかめ、ごま油でさっと炒めたものが
好きです。おいしいですね。
花粉アレルギーカモガヤだけなんて
うらやましいです。
わたしは検査項目にあるもの全部です。
いぬ、ねこもだめなんですよ。
ほんとうはねねはだめなんですけど
かわいさ(?)に勝てません。
数値は表しきれないとのことで
ずっと感減療法で痛い注射をしていました。
今は点鼻薬と点眼薬でしのいでいます。
そんなわけで薬は一年中手放せません。
返信する
おはようございます (けい)
2009-02-21 08:02:53
花粉アレルギーは、山に居るときは全くでません。
町ではマスクを手放せませんが。
二人ともですから、ティッシュペーパーの使用量が
半端ではありません。
特にkiiさんは杉檜からイネ科まで幅広く...。
そのkiiさんも山では平気ですから、面白い現象です。

今日はお天気がよさそうです。
今ね、えのきと大根を干してます。
日向の香りがして美味しいですね♪
返信する
こんにちは (ココ)
2009-02-21 11:47:54
タマネギの乾燥にはびっくりです
ご多分に漏れず我が家にも玉ねぎはぶら下がっております。
もう、そろそろ限界で、昨日使えそうなのをカレーの中に入れました。が、まだ、何個か使えそうなのも残っています。
う~ん、乾燥させてみようかしら?
返信する
ゴキブリ!?? (ちほあるいははるの)
2009-02-21 16:45:14
アレルギーの検査項目の中の「ゴキブリ」にビックリです。
えええ???あれが原因になるなんて!
でも、検査項目になってるくらいだから、反応が出る人も少なく無いのでしょうね。
sakkoさんと同じで、私も、黄砂が飛んで来ると、ちょっとのどがイガイガします。
最近は、スギの花粉より、黄砂の方が悩ましいかも、です。スギはしょせん花粉だってわかってますが、黄砂は・・・・・・。
今日も、朝から、近くの山がかすんで見えました。洗濯物は、もう、当然、部屋干しです。
そちらも、結構、飛んでいたのでは?

それにしても、オリジナルの即席味噌汁の具、良いですね!
色んなものを組み合わせて、何種類か作っておけば楽しいですよね。
タマネギは、お湯をかければ、すぐに戻るのですか?
私も乾燥タマネギ、作っておこうかな♪
返信する
茎わかめ (リコ)
2009-02-21 19:58:34
sakkoさんこんばんは
玉葱もこれで安心しましたね。
いろんなお料理に重宝そうです。
我が家は玉葱は少し植えていますので、全部食べ終わりました。
私は毎日欠かさないように食べてるワカメ、近くのスーパーで徳島鳴門の塩ワカメを買ってきてます。
この茎ワカメすご~く美味しそうです。
食べてみたいと思いましたよ。
こんな物食べてると嬉しい~~歳でしょうね~

花粉症の検査の結果良かったですね。
返信する
Unknown (patako)
2009-02-21 20:34:12
干しタマネギ美味しそうですね! そのまま揚げればオニオンフライにもなりますね。うちのはもうなくなりましたが、今年は大量に苗を植えたので、無事育てばたくさん余りそうです。ぜひマネマネします。

茎ワカメはこっちにも売っていますが、自分で料理したことはないのです。佃煮も手作りは美味しそうですね~。

今日は2週間ぶりに畑に行ったら、菜っ葉類がみんなお花になりかかってました。慌てて引っこ抜いて、いま処理に追われてます。
寒さがもどったとはいえ、季節は確実に春に近づいてますね。
返信する
Unknown (zenpeichan)
2009-02-21 21:57:49
そういえば、よくほうれん草をゆでて冷凍保存し、それを朝の味噌汁に入れたりレンジでチンして食べたりしていますがタマネギは冷凍保存はしていませんねぇ。(私でなくてミホちゃんですが)sakkoさんは、何でも上手に料理をしたり上手に保存したりしますね。
返信する
ねねまあぁにゃさん (sakko)
2009-02-21 22:32:11
乾燥玉葱は奈良県の高取町にいったとき
お土産に売っていました。
特殊な方法で作っているとかいてありましたが
ただ干すだけでうまく出来上がりました。
毎年残してしまって最後は腐らせていたのですが、こうして保存すれば心配いりません。
ねねまぁにゃさんは
ひどい花粉アレルギーだったのですね。
ずっと薬ですか。大変ですね
私も以前、花粉症でずっと耳鼻科に通っていたことがあるのですが、いつの間にか
治っていました。
これからの季節、大変ですね
どうかお大事になさってくださいね。
返信する
けいさん (sakko)
2009-02-21 22:38:36
私も以前はスギのころにくしゃみが出て困っていたことがあるのですが、
思い切って山に行ってみたら
その日はくしゃみが出なかったですよ。
山の空気って不思議ですね。
けいさんのコメントを読んで
私はいちょう切りにした大根と輪切りにした
人参を干しました。
干し人参はどうして食べるのか、なんて考えないで干しました。
えのきも干しておくと一人分の味噌汁に便利です。
返信する
ココさん (sakko)
2009-02-21 22:42:11
玉葱を乾燥する・・・・ぴっくりの思いつきでしょう?。
薄く切ってざるに並べて晴天で3日くらいで乾きます
(雨の時は扇風機で風を当てています)
案外簡単に乾きますよ。
味噌汁やスープにいいですよ。
毎年食べきれ内で、腐らしていましたが
今年はあと少しです。
クッキーちゃんのダイエット応援しています
返信する

コメントを投稿