園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

乾燥玉葱・・・・のその後

2009-02-20 22:17:40 | 保存食
2月20日   朝から温かな雨・・・

わが家の軒にずらりと並べて吊って有った玉葱も
あと数個に・・・・・
毎年最後は腐らせていたが、今年は干し玉葱にした。
前にUPしていた玉葱

   

綺麗に乾きました(晴天で3日ほど)

   

こんなに量が減って保存には最高。
冷凍庫で保存中。

   

味噌汁にも


   

スープにも

   

この間家族で淡路島に行ったが、淡路島は玉葱の産地
丸々とした大きな玉葱が道の駅に
糖度12%もあるそうで、生でスライスしたのが店頭に「試食」としておいてあった。
もん父さんが試食して「甘い~~」といっていた。
心は動いたが「だめ、家にある・・・」と買わなかった。

そして店内には「乾燥玉葱」も売っていた。
即席味噌汁用に、乾燥玉葱に刻みワカメ、玉麩?あと何か??が入っていた。

sakkoの冷凍庫のは干しエノキもあるし、勿論乾燥刻みワカメもあっる。
グリンピースや冷凍枝豆(実だけにしたもの)もある。

わが家の即席味噌汁の素を作っておこう。
お味噌は自家製、昨年物と1昨年物ブラスだしで会わせ味噌を作っておけば
もう完璧。

淡路島のくきワカメ
大きな丸い美味しそうな玉葱はパスしたが、代わりにくきワカメを買ってきた



   

   

   

根の方の太いところと先の方の細いのとを分けて

  

太い方は細かく切ってから暫く水に浸けて塩が抜けたら
ごま油で炒めて後調味料を入れて煮含めて佃煮にした。

   

細い方はもっと細く縦に裂いてから3cmくらいに切って、これも塩抜きして
キュウリと酢の物にした。

   

今日は午前中は陶芸教室午後からコナミ
夕方コロをつれてはた畑に行きたかったが、風が強かったので
温室でカトレアの植え替えを少しだけした。
いつの間にか増えすぎた、花たち、少しずつ整理していこうと思う。

    ******************************



  
先日国保病院に行った時、なんとマスクの人の多いことかと思った。
風邪の人、花粉症人・・・・・sakkoは今のところマスクのお世話になっていない。
今年はスギ花粉が昨年の倍とか・・・・。
なんだか心配になって以前検査してもらった
アレルギー検査報告書を出してみた。
私は「カモガヤ」だけが陽性。



   

スギ花粉症でないけれど、黄砂の多い日は喉が痛い・・・・
おしゃれなマスクが出回っている。可愛いのを買ってこようかな~。
スギ花粉症の皆様、お大事にね。
可愛いマスクをすれば一寸気が晴れるかもよ。

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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ロビンさん (sakko)
2009-02-24 00:31:50
私の冷蔵庫
一寸怖い食材まで詰ったままです。
作るのが好きなんです・・・
賞味期限がとっくに切れたものが入っていたり
あんた何?と云うのもあります。
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一度! (ロビン)
2009-02-23 01:52:09
sakkoさんの冷蔵庫を覗いてみたいです。
便利な食材がいっぱい入っているんでしょうね!
マメなsakkoさんならではです。
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hanaさん (sakko)
2009-02-23 01:15:56
一人分の味噌汁に使ったら玉葱の残りに困りますので、こうして乾燥玉葱にしておくと
いる分だけ使えて便利です。

スギ花粉は今年は多いようですね。
私もスギ花粉でないので今のところ大丈夫なのですが。
マスクの人多いですね。
この間テレビで見たのですが
マスクにも色々なデザインのがありましたよ。
小模様のや、自分でシールを貼ってマイマスクもあるそうです。
でもまだそんなのをしている人は見かけていませんが。
若い人向けのようです
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すももさん (sakko)
2009-02-23 01:10:46
以前お土産で乾燥玉葱を買ったのですが
特殊な方法で乾燥させたと書いてありましたが、物は試しと干してみたら
案外簡単に乾燥しました。
一人分の料理には、使い残しの玉葱は、困りもの、こうして乾燥させて置けば少しでも使えるので便利です。
是非、お試しを
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sakkoさま (hana)
2009-02-22 23:11:02
乾燥タマネギって便利そうですね
香りはいかが?
幾分少なくなるのでしょうか?
何でも頂く自分ですがタマネギはその中でも
使用しないほうなのですよ
今度乾燥させておいて沢山頂くようにしますね。一番身体に良いものを沢山食べなくてはね。sakkoさんは色々な事工夫なさっていますね
感心しますよ。
スギ花粉も今年は数倍多いそうですね
まだ自分も花粉症にはなった事がありませんが
マスク素敵なデザインがありましたらお試し
したいな~。
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Unknown (すもも)
2009-02-22 07:34:56
乾燥たまねぎってのができるんですね。
我が家はつくってはいませんが農家の方からたくさんいただくことがあります。
こうしておけば、簡単に調理ができていいですね。
sakkoさんのブログはほんと参考になります。
茎わかめは大好きです。
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zenpeichanさん (sakko)
2009-02-21 23:14:03
玉葱は種から育てていますので、芽が出たのを全部植えて、いつも最後は腐らせています。
乾燥玉葱に出来ることを知ったので
今年は全部食べつくせそうです。
畑のほうれん草も残り少なくなってきました。
私も冷凍しておきます。
その後花粉症の症状はいかがですか。
マスクもずっとだと大変ですね
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patakoさん (sakko)
2009-02-21 23:09:26
乾燥玉葱、そなまま揚げればオニオンフライですか。
今日人参を薄く切って干しました。
人参チップを作ろうと思っています。

くきワカメの根の方の太いところを佃煮にすると美味しいですよ。

今日は一日中花を触っていて畑に行かなかったですが、青梗菜や小松菜も蕾をつけかけていると思います。
明日はその蕾を摘んでこようと思っています
自家製の野菜は捨てるのが惜しいですものね。
葉も花も食べてしまいます。
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リコさん (sakko)
2009-02-21 23:03:00
玉葱はつい作りすぎて
3月ごろには腐ってしまいます。
こうして置けば少しずつ使えて便利です。

くきワカメは前には伊勢から取り寄せていましたが、今回は淡路島で見つけたので買ってきました。
くきの太い部分は佃煮にすると美味しいです。
海草は体にいいですものね。

明日もまた夜から雨の予報です。
お昼は暖かいとか、畑に行って春を探してきます
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ちほあるいははるのさん (sakko)
2009-02-21 22:56:17
花粉アレルギーって花粉だけではないのですね。ゴキブリ、最近は少なくなりましたね。
今日もコナミに行く途中、山がかすんで見えていました。
いつも写真に撮っている山が、黄砂で見えなくなるのですよ。
先ず喉に来ますね。
黄砂の中に何が混じっているのか・・・怖いです。
乾燥玉葱は古社寺めぐりをしていた時に
高取町でお土産に買ってきました。
特殊な方法で乾燥していると書いてありましたが、案外簡単にお日様でかわきました。
多分売っているのは乾燥機をつかっているのでしょうね。
淡路島でも売っていました。
水から入れると柔らかくなりますが
お湯に入れるだけならシャキシャキとした感じです。甘みはあります。
毎年食べ切れなくて最後は腐らせていますが
今年はこれで安心です。
↑,patakoさんがそのまま揚げればオニオンフライになりますねとコメントをくださっています
今日薄くきった人参を干しました。
人参チップを作りたいのです。
生のを揚げたのですがうまくいきませんでした。糖分が多いから干してからがいいと
どこかに書いてあったような・・・・。
実験中です。
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ココさん (sakko)
2009-02-21 22:42:11
玉葱を乾燥する・・・・ぴっくりの思いつきでしょう?。
薄く切ってざるに並べて晴天で3日くらいで乾きます
(雨の時は扇風機で風を当てています)
案外簡単に乾きますよ。
味噌汁やスープにいいですよ。
毎年食べきれ内で、腐らしていましたが
今年はあと少しです。
クッキーちゃんのダイエット応援しています
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けいさん (sakko)
2009-02-21 22:38:36
私も以前はスギのころにくしゃみが出て困っていたことがあるのですが、
思い切って山に行ってみたら
その日はくしゃみが出なかったですよ。
山の空気って不思議ですね。
けいさんのコメントを読んで
私はいちょう切りにした大根と輪切りにした
人参を干しました。
干し人参はどうして食べるのか、なんて考えないで干しました。
えのきも干しておくと一人分の味噌汁に便利です。
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ねねまあぁにゃさん (sakko)
2009-02-21 22:32:11
乾燥玉葱は奈良県の高取町にいったとき
お土産に売っていました。
特殊な方法で作っているとかいてありましたが
ただ干すだけでうまく出来上がりました。
毎年残してしまって最後は腐らせていたのですが、こうして保存すれば心配いりません。
ねねまぁにゃさんは
ひどい花粉アレルギーだったのですね。
ずっと薬ですか。大変ですね
私も以前、花粉症でずっと耳鼻科に通っていたことがあるのですが、いつの間にか
治っていました。
これからの季節、大変ですね
どうかお大事になさってくださいね。
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Unknown (zenpeichan)
2009-02-21 21:57:49
そういえば、よくほうれん草をゆでて冷凍保存し、それを朝の味噌汁に入れたりレンジでチンして食べたりしていますがタマネギは冷凍保存はしていませんねぇ。(私でなくてミホちゃんですが)sakkoさんは、何でも上手に料理をしたり上手に保存したりしますね。
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Unknown (patako)
2009-02-21 20:34:12
干しタマネギ美味しそうですね! そのまま揚げればオニオンフライにもなりますね。うちのはもうなくなりましたが、今年は大量に苗を植えたので、無事育てばたくさん余りそうです。ぜひマネマネします。

茎ワカメはこっちにも売っていますが、自分で料理したことはないのです。佃煮も手作りは美味しそうですね~。

今日は2週間ぶりに畑に行ったら、菜っ葉類がみんなお花になりかかってました。慌てて引っこ抜いて、いま処理に追われてます。
寒さがもどったとはいえ、季節は確実に春に近づいてますね。
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茎わかめ (リコ)
2009-02-21 19:58:34
sakkoさんこんばんは
玉葱もこれで安心しましたね。
いろんなお料理に重宝そうです。
我が家は玉葱は少し植えていますので、全部食べ終わりました。
私は毎日欠かさないように食べてるワカメ、近くのスーパーで徳島鳴門の塩ワカメを買ってきてます。
この茎ワカメすご~く美味しそうです。
食べてみたいと思いましたよ。
こんな物食べてると嬉しい~~歳でしょうね~

花粉症の検査の結果良かったですね。
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ゴキブリ!?? (ちほあるいははるの)
2009-02-21 16:45:14
アレルギーの検査項目の中の「ゴキブリ」にビックリです。
えええ???あれが原因になるなんて!
でも、検査項目になってるくらいだから、反応が出る人も少なく無いのでしょうね。
sakkoさんと同じで、私も、黄砂が飛んで来ると、ちょっとのどがイガイガします。
最近は、スギの花粉より、黄砂の方が悩ましいかも、です。スギはしょせん花粉だってわかってますが、黄砂は・・・・・・。
今日も、朝から、近くの山がかすんで見えました。洗濯物は、もう、当然、部屋干しです。
そちらも、結構、飛んでいたのでは?

それにしても、オリジナルの即席味噌汁の具、良いですね!
色んなものを組み合わせて、何種類か作っておけば楽しいですよね。
タマネギは、お湯をかければ、すぐに戻るのですか?
私も乾燥タマネギ、作っておこうかな♪
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こんにちは (ココ)
2009-02-21 11:47:54
タマネギの乾燥にはびっくりです
ご多分に漏れず我が家にも玉ねぎはぶら下がっております。
もう、そろそろ限界で、昨日使えそうなのをカレーの中に入れました。が、まだ、何個か使えそうなのも残っています。
う~ん、乾燥させてみようかしら?
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おはようございます (けい)
2009-02-21 08:02:53
花粉アレルギーは、山に居るときは全くでません。
町ではマスクを手放せませんが。
二人ともですから、ティッシュペーパーの使用量が
半端ではありません。
特にkiiさんは杉檜からイネ科まで幅広く...。
そのkiiさんも山では平気ですから、面白い現象です。

今日はお天気がよさそうです。
今ね、えのきと大根を干してます。
日向の香りがして美味しいですね♪
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おはようございます (ねねまぁにゃ)
2009-02-21 01:42:34
元気に育っていた玉ねぎ
乾燥して冷凍庫の収まったのですね。
sakkoさんの乾燥術にはいつも感心しています。
台所に何もなくて慌てることがあります。
そんなときにsakkoさんみたいにセットに
しておけば便利ですね。
なかなか真似できずにいます。
茎わかめ、ごま油でさっと炒めたものが
好きです。おいしいですね。
花粉アレルギーカモガヤだけなんて
うらやましいです。
わたしは検査項目にあるもの全部です。
いぬ、ねこもだめなんですよ。
ほんとうはねねはだめなんですけど
かわいさ(?)に勝てません。
数値は表しきれないとのことで
ずっと感減療法で痛い注射をしていました。
今は点鼻薬と点眼薬でしのいでいます。
そんなわけで薬は一年中手放せません。
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