生活

とりとめもなく

東へ大移動、そして地獄を観た

2024年10月24日 23時15分48秒 | 旅とハンバーガー
今日も早起きして清々しい空気の中、日田駅へ向かう。

駅舎きれいだったけどほぼ縁がなかった。

進撃の巨人のなんらかの銅像あるよ。

待合スペースもきれいでひろびろ

そして進撃の巨人のなんらかのキャラクターが。
久大本線で東へ向かいます。1時間10分くらい乗り、山間の線路をとにかく各駅停車です。途中電波がつながりにくいところもある。
由布院に到着。さすがに由布院手前くらいから沿線が人里ぽい雰囲気になってくる。朝もやが出ています。
この辺りは外国人観光客多かった。
とはいえ、朝早いから観光客相手のお店はまだやってない

有名観光地って感じだな。
由布院バスターミナルから長距離路線バスに乗る、50分30停留所です。
由布と別府の間にふた山くらい越えるのか、とにかく山道でぐりんぐりんカーブを曲がり続けるものですから遠心力にふりまわされ白目むいちゃう。
ようやく別府の街が見え、別府駅西口が終点です。そこでまたバス乗り換え。今回の旅いったい何回バス乗ってるんだろうか…
別府駅から血の池地獄にバスで行く。地獄が別府の観光資源だよ。
もーお腹減ったから先に食べちゃう。

血の池地獄の隣にある極楽亭


ここで血の池バーガー食べました。鬼を全面に押し出してるお店だな(鬼押出し)

カップも鬼

血ってなんだ!
血の池というほどの量ではないトマトソースが入っていた。なので味は薄めなんだけど、それぞれの食材がちゃんとしてるというか、丁寧に作られている感じがすごくした。
トマトソース味のべーコンチーズエッグバーガーです。
味は薄い。でも美味しかった。

ごちそうさまでーす

そしたらここから地獄の始まりだ。

地獄めぐりは7か所(他にもいろいろ地獄あるけど、セットがそれ)

血の池地獄

ここは人気スポットのようだ。ポップな感じ
お土産屋さんも大きめ

血の池をかたるだけのことはある。


次にお隣の竜巻地獄へ
なにが竜巻なのか、わかんないけど間欠泉だそうです。まあ竜巻ふうではあるのかな…

30〜40分に1回の割合で吹き出すというので、その時が来るまでお客さんは階段状の席で見守ってるが私が入ってったらちょうどよく吹き出したので全員が私にカメラを向ける形になってしまい、あわててよけた。
この二か所はほかの5つの地獄と離れているが、間欠泉を観たあと血の池と竜巻の間にあるバス停に行ったらわりとすぐ来たのでそれで鉄輪(かんなわと読む)へ
急坂を登って海地獄のほうへ。

海地獄もなかなか可愛がられている地獄のようで、きれいでオシャレ風なカフェもあった。
そしてソフトクリームを食べた。
海地獄の前に鬼石坊主地獄に行ってみた。
ネズミ色の泥っぽい湯が湧いていて、98度だそうです。硫黄みたいな強いにおいがした。

粘土質でボコボコいってる
さて、そしたら海地獄に入ってみる。
お土産やさんを通り抜けて奥が地獄になっていて、ここも人気らしく人がたくさんいた。お店も新しくて広い。
きれいな青〜!
会津の五色沼みたい

ゴオオオォォーって音がずっとしていて湯けむりもすごいし迫力ある地獄だ。

温水を利用して植物を育てていた。

血の池みたいな赤いのもあったけど別の名前つけられてた。

次はかまど地獄
かまどというわけで、なんか鬼滅の刃と関連付けてアピールしてたけど鬼滅観てないからわかんないんだなあ

いろんなお湯がわいてて

エンタテイメント的な要素が強い地獄だと感じた。中国のツアー客がめちゃくちゃ来ていて中国人だらけで本当にぎゅうぎゅうだった。
彼らは地獄蒸しをぎゅうぎゅうで食べてた。

お湯はきれいだった。
鬼山地獄は別名ワニ地獄

今までていちばんお湯がきれいに澄んだ地獄で、温水を利用してワニを飼ってる。ワニを飼い始めたのは大正時代だそうで歴史があるんですね。
でもこんなせまい所で一生過ごすなんてワニにとっても地獄だな。
ワニが地獄  
ワニ地獄

最後は白池地獄

ここはかなり古びた地獄だね。あまり地獄じたいの設備投資はされてない感じたけど、ここは熱帯魚を飼っていた(池にいるわけではない。別に水槽を設置してる)ピラルクとかアロワナとかエンドリケリとかピラニア
でも魚ゾーンに入ったら咳が止まらなくなっちゃって、あわてて出てきたからよく見てない。
これで地獄めぐりも終了
まあまあ楽しめた。別府の湯量に圧倒された。

地獄めぐりは以上でーす
さてと今日は夕方、別府観光港から出るさんふらわあむらさきに乗って寝てる間に大阪南港まで行くんです。さんふらわあ乗ってみたくてさ!


大きいねえー
新造船のくれないとむらさきは去年就航したばかりだそうです。

待合所でけっこう待ったよ
私は半個室みたいなシングルツイン(どっちゃねん)
左側のソファをベッドにトランスフォームすることで二人部屋にもできるらしい。私はひとりで使うけどね…
船が出る前のすいてるうちに大浴場にいっとこ、と思ったら、風呂入ってるうちに出航してた。
気を取り直してビュッフェへ
大人ひとり2300円だからまあまあ高級よ。食べまくってやるぜ

この辺は庶民的なおかずだ
鰆のなんとか、筑前煮とかひじき
バンケットチキンとかいうの。あとサラダ的な
これよこれ
ブリのお刺身スゴかった。あとサーモンとイカとカツオのタタキもあった
ブリをとにかく食べようと狙いをさだめた。
ちょっとずつとって味見をする
2回めは思い切ってブリをとる。五目炊き込みごはんうまかった
そろそろやめたいけどやっぱりブリ食べたい
そしてうどん
これの冷たいお出汁がめちゃくちゃ美味かった!もっとうどん食べたかったー
汁だけでもいいから飲みたかった…めちゃうまかった

お腹いっぱいだけどこれくらいは入るからね、チョコとドライフルーツのなんだかこってりしてやつと、黄色っぽいむっちりしたあまいやつ食べた。

コーヒーともに…
美味しかったよ。
さてと、お部屋は内部のほうにあるから電波つながらないのでほとんどの時間を公用スペースで過ごした。ソファなどがあります。


23:24に来島大橋の下をくぐるみたいなのでそれをデッキから眺めたら寝ることにする。
なんかもう、船のエンジンの細かな揺れのせいか…眠いんだ。

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