散歩絵 : spazierbilder

記憶箱の中身

1月15日:一日料理中

2012-01-16 08:26:26 | 飲食後記



驚いたことにまだテラスで咲いている花を少しだけ摘んで飾る。



 生牡蠣1ダース9,90ユーロ。街にあるポルトガル人経営魚レストランでは注文しておけば日曜日でも魚を買えるので嬉しい。牡蠣は美味しいね。


 

新鮮なエビはエビのカルパッチョ。頭と殻はさっと焼いて煮て出汁を取りクリームを加えて味を調えスープに。
最近新鮮な海鮮物が買えるようになって嬉しいのです。

 エビのカルパッチョ。
マリネソースはレモン、オレンジ、オリーブオイル、薔薇胡椒、白胡椒、石榴のシロップ、エストラゴン、塩。




ラムのステーキにはズッキーニ、トマト、ナスの付け合せ。あおかびペコリーノチーズとマルメロの砂糖煮、胡椒を合わせたものを添える。





誕生日メニューです。

朝から相棒と二人でメニューについて真剣に考え、実験を重ねて、料理を中心にあっという間に誕生日は過ぎました。

良い一日でした。