今日は珍しく青空。
友人に誘われてライン川を散歩。
川沿いの道端に西洋ニワトコの艶やかな実の房が重たげに下がっているのを見て少しばかり摘んだ。
吾亦紅や紫のツリガネソウ、マツムシソウやアザミも摘んだけれど、友人宅に立ち寄りお茶を飲んで帰るころには
テーブルの上のコップにとりあえず挿しておいた花をすっかり忘れて、帰宅した。
木曜日までに終わらせなければいけないリストを作りながら、エルダー(西洋ニワトコ)の実を圧力鍋に入れて果汁を取り
プルーンを砂糖で煮た中にシナモン、カルダモン、エルダージュースとゼラチンを放り込み壜に詰めた。
摘んできた日に終わらせないと折角の収穫が無駄になるので、えいやっとばかりに作ってしまう。
ガラス壜2つにプルーン・エルダージャムが出来上がり。
もう一度くらい摘みに行こう。
おまけ
カレイドサイクル
作り方はここ。。。
友人に誘われてライン川を散歩。
川沿いの道端に西洋ニワトコの艶やかな実の房が重たげに下がっているのを見て少しばかり摘んだ。
吾亦紅や紫のツリガネソウ、マツムシソウやアザミも摘んだけれど、友人宅に立ち寄りお茶を飲んで帰るころには
テーブルの上のコップにとりあえず挿しておいた花をすっかり忘れて、帰宅した。
木曜日までに終わらせなければいけないリストを作りながら、エルダー(西洋ニワトコ)の実を圧力鍋に入れて果汁を取り
プルーンを砂糖で煮た中にシナモン、カルダモン、エルダージュースとゼラチンを放り込み壜に詰めた。
摘んできた日に終わらせないと折角の収穫が無駄になるので、えいやっとばかりに作ってしまう。
ガラス壜2つにプルーン・エルダージャムが出来上がり。
もう一度くらい摘みに行こう。
おまけ
カレイドサイクル
作り方はここ。。。