ブクログより
おべんとうの時間、2が出ていたのですね。
相変わらず全国各地のいろんな職業の人たちのおべんとうがずらり。
見開きの右の頁に持参者の写真、そして左の頁におべんとうの写真。
二つの写真をじっくりながめて、服装とかバックの写真とかでこの人は何をしている人かな、またおべんとうと見比べて、何となく似つかわしいなとか、いろいろ思いながら次の頁を繰ると解説文があります。
まず職業、そして誰が作ったかとか、こだわっていることとか、おべんとうに関係のない取材を受けたその日の様子などが書かれています。
やっぱりおかずで多いのは、卵焼き、ウインナー、梅干し、彩りにミニトマト、ブロッコリー等。
日本の正しいお弁当の姿です。
たとえおかずが二品でも、手作りのその過程が大事なのです。
それぞれが食べる人の健康を考え、一日の無事を思い時間と手間をかけて作る、けんかをした日や腹の立つ日もあります、そういう日はそういうおべんとうで良いと思うのです。←私のこと(^_^;)
おべんとう作りはかれこれ○○年・・・作る相手はいろいろでしたがだいたいず~と作ってきましたね。
三食作るのと同じ日課です。毎日ですからイヤになることもあります。特に気合いも入れません。
でも今回皆さんのおべんとうを見せていただいて、私もがんばろう~とちょっとだけ思いまして、気持ちを入れ替えて2~3日前からやってます。
特にご馳走というわけではなく、相変わらず夕飯と同じおかずが大半ですが。
よ~し。いつ取材に来られても恥ずかしくないおべんとうを目指そう!!
おべんとうの時間 / 安部 了(写真)・安部直美(文)
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本日のおべんとう