今夜も本をまくらに。

山歩きが好き、落語が好き、おいしい物が好き、中島みゆきが好き、
でもやっぱり活字がなければ生きていけない私。

2月のお菓子

2014年02月27日 | 「お菓子教室」のひきだし



2月のハリエお菓子教室はリンゴのタルトです。
んんっ?? 11月に作ったりんごのクラフティに見た目はそっくりです。
確かあの時先生に「タルトですよね?」と聞いて困らせましたが、今月のがタルトでした。

作り方もやっぱり違いました。



タルト生地の中に、スポンジの材料を入れて



スライスしたリンゴをらせん状に並べていきます。そういえばクラフティは、リンゴの煮たのを並べました。


焼けました。ちょっと焦げやすいです。


これは・・・名前を忘れましたが、柔らかい生地を落としてスプーンの背で薄くうす~くのばして焼きます。今回は胡麻入りですがナッツを入れたりしても。焼き上がりはぱりぱりのクッキーのようで、
おもにケーキの仕上げの飾りに使います。



切るのにもコツがいるのです。フチはかりかりでもろくて、中はしっとりやわらかい・・・



生クリームを添えて試食です。



11月のリンゴのクラフティ。
違うといえば違うんだけど・・・食べた感じはタルトのほうが食べた!という実感があるかな?
でもリンゴの触感はクラフティのほうが好きかも。









コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かき王国、浦村 | トップ | 上流階級 福久丸百貨店外商部 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クラ、、、フフフ (風花老師)
2014-02-28 08:53:11
最初の1枚、一瞬、餃子に見えました。
リンゴですね、リンゴ

アップルパイ、好きです。
クラフティ、、、
食べたことありませんが、多分、好きだと思う。
ご馳走していただけるのなら、
ワン、でも、お手、でも、しますぅ。

上高地は欠席でしたね。ワタシも行きませんでしたが。
返信する
タルト、でございますぅ。 (あさひ)
2014-02-28 14:11:24
焦げた餃子・・・ちゃいますて。
ここはスイーツのコーナーですので。
リンゴもおいしいですが、ラ・フランスなら
とろけると思います

>上高地は欠席でしたね
  情報早いですね。ドタキャンでございます(泣)
  また今度、というには遠すぎです。

返信する
ごちそうさま~ (yako)
2014-03-01 15:37:25
あさひさん、こんにちは

楽しみにされていたのに、残念でした。
乱丸、のこさんが自分のことのように
切なそうでした、晴れているからなお辛いって。

でも、あさひさんの分までしっかり、
我々でガトーショコラ食べて来ましたから(^-^)
上高地の神さまもきっと、ゆっくり
また来て頂戴~って微笑んでいたと思います。
ニリンソウの時期もええんですよ、これがまた。
返信する
神様を信じて (あさひ)
2014-03-03 10:36:42
Yakoさん、ありがとう~

みなさんにお気遣いいただいて、
とてもうれしく思っております。

また来年再度チャレンジ、
その時は、よろしくお付き合いくださいませ。
返信する

「お菓子教室」のひきだし」カテゴリの最新記事