先日、家族がメーカーを訪れて買ってきたワインをいただきました。
そのメーカーは甲州市塩山下於曽にある甲斐ワイナリーです。
なんでも、ここは手作りにこだわっていて、瓶詰の際、コルク栓を閉めるのも、手作業で行っているようです。
ワインも大手メーカーのものはたくさん流通していますが、中小メーカーのものはなかなか流通していないのが実情です。
しかし、そういうメーカーのワインというのはたいていおいしいんですよね。
なかなか流通していないメーカーのワインを堪能することができるのも、山梨という一大ワイン産地だからこそ可能なのでしょう。
今回飲んだワインは「かざま甲州」というもので、地元山梨で作った甲州種ぶどうを原料として作られたものです。
よくツンとアルコール臭のするワインがありますが、これはそういうことはなく、やさしい舌ざわりで、口に含むとまろやかな感じです。
味はやや甘口なので、食事にも合うし、ワインだけで飲んでもいいと思います。
デザートにも合うかも知れません。
時々、やたら自己主張の強いワインを見かけることがありますが、そういうワインは癖が強く、食事に合わせにくいということがありますが、このワインはそれがありませんから、いろいろなものとの相性がいいのでしょう。