セレンディピティ ダイアリー

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エッグインクラウド

2017年08月06日 | 料理

アメリカのインスタグラムで紹介されたとたんに話題になった卵料理、エッグインクラウド(Eggs in Clouds)を作ってみました。メレンゲの上に卵黄を落としてオーブンで焼く。たったそれだけですが、メレンゲがふわふわ雲のように見えてかわいい。アイデアの勝利ですね。アレンジも広まっていますが、オリジナルのレシピはこちら。

Eggs in Clouds (Framed Cook)

卵を卵黄と卵白に分けて、卵白に塩ひとつまみを加えてしっかり泡立てメレンゲにします。(卵黄は1個ずつ小さなカップにいれておく) すりおろしたパルミジャーノを加えて混ぜ、オーブンシートに1個分ずつのせます。この時、中央を少しへこませておくと、あとで卵黄が乗せやすくなります。230℃に予熱しておいたオーブンで3分焼きます。

1個ずつくぼみに卵黄を乗せて、さらに3分焼いたらできあがり♪

この日の朝食は、エッグインクラウドと軽くトーストしたイングリッシュマフィン、キャロットラペと紫キャベツのマリネ、ケール、軽くトーストしたアーモンド、ブルーベリーとバナナのスムージー、そしてコーヒーです。

イングリッシュマフィンにケールを敷き、マリネとエッグインクラウドをはさんでいただきました。野菜のマリネの甘酸っぱさが、卵にほどよく合います。ふわっむちっとしたメレンゲの食感もおもしろく、おいしくいただきました。

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