お買い物のついでに、トラットリア アルポルトさんでお昼をいただきました。
(HPよりお借りしました)
イオン碑文谷7階にあり、片岡護さんのイタリアン「アルポルト」のお味がリーズナブルにいただけます。スーパーの中とは思えないほど、明るく静かで落ち着いた雰囲気です。お天気がいい日は窓から富士山が見えるそうです。この日は、パスタに前菜のつくランチのセットをいただきました。
白いんげん豆とツナのマリネ、キャロットラペ、安納芋とりんごのマッシュなど。イタリアのお惣菜といった感じですが、どれもひとひねりしてあって、プロのアイデアが生きています。家で参考にしたくなるヒントがいろいろ見つかりました。
きのこと栗と豚肉のラグーパスタ。秋らしいこっくりとした味わい。
こちらは秋刀魚と秋野菜のパスタ。オリーブオイルと秋刀魚の脂が合わさって、そのままいいおだしになっていました。どちらもオイル系のパスタなので、見た目は似ていますが、お味は全然違ってそれぞれ個性的でした。秋の味覚を楽しみました。
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この日は、家族が海外に単身赴任している友人のところにお世話になるので、レトルトカレーやインスタントラーメンなど、おみやげにインスタント食品をいろいろ買い込みました。
ところが、その人が結構お料理が好きで、夕食を作ってくれた日もあったそうです。インスタント食品ばかり用意して、かえって失礼だったかも...^^; でも何かの役に立ったらうれしいです。
帰りにおみやげをたくさん買ってきてくれました。その中から雑誌を2冊、Country Home と bon appetite です。どちらもオンライン版をよくチェックしている好きな雑誌なのでとてもうれしい。よく私の好みがわかったな~と感心しました。