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かぼちゃとメイプルシロップのカップケーキ

2017年10月30日 | 料理

ハロウィーンにあわせて、かぼちゃとメイプルシロップのカップケーキを作りました。

かぼちゃのマッシュとメイプルシロップがたっぷり入った、こっくりとした甘さのカップケーキです。上から粉砂糖をふるって仕上げました。

かぼちゃはいつもはレンジでチンしていましたが、今回は小さな蒸籠で蒸してみました。手間は全然変わらないのに、この方がずっとほくほくと仕上がります。ボウルに移してフォークでつぶし、メイプルシロップを混ぜてペースト状にします。

 

卵は共立て(卵白と卵黄を分けずに泡立てる)にしました。グラニュー糖に三温糖も混ぜて素朴な風合いに仕上げます。

卵を泡立てる時にボウルがぐらつかないよう、いつもはタオルを敷いていましたが、今回シリコンの鍋敷きを使ってみたらこれがぴったり!グリップが効いてボウルをしっかりホールドしてくれます。先日おみやげにもらったものですが、イラストもかわいくて気に入っています。

黒とオレンジのハロウィーンカラーでセッティング。黒いペーパーカップはゴシックデザインが大人っぽくて気に入っています。

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先日家族がニューヨークで撮ってきてくれた写真から。マンハッタンのあるお家だそうですが、センスのあるハロウィーンディスプレイがすてきですね。何やら人だかりがしていると思ったら...

上と下の違いがわかりますか?^^

リスさんが飾りにしていたとうもろこしを夢中で食べていたそうです。

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