だいぶ間が空いてしまいましたが^^; 京都・奈良旅行記の続きです。
京都・醍醐寺でしだれ桜を堪能したあとは、地下鉄とJRを乗り継いで、この日の宿泊地、奈良に向かいました。息子の仕事が終わったら合流することになっていたので、それまでゆっくりホテルでくつろぎながら連絡を待ちました。
夜7時半に駅で待ち合わせて夕食に向かった先は、ラーメン大好きの息子が ”奈良で一番おいしい” と太鼓判を押す「麺屋NOROMA」さんです。今回の旅行中、連れて行きたいと言っていたお店のひとつです。
JR奈良駅から南に歩いて20分ほどの幹線道路沿いにあり、旅行者はめったに行かない場所だと思いますが、遠くからわざわざやってくる人たちもいて、いつも長い行列ができているそうです。この日は金曜日の夜にも関わらず、私たちの前に一組待っているだけで、息子もめずらしい...と驚いていました。ほどなく中に入れました。
まずはビールと餃子で、再会を祝して乾杯。
私と夫は、お店の看板メニューの ”鶏そば” をいただきました。こちらのスープは鶏白湯。豚骨のこってりスープがやや苦手は私には、あっさりしながらも深みのあるスープがとてもおいしかったです。そしてレアチャーシューとよばれる叉焼は、ほろりと崩れるほどに柔らかく、厚みがあって食べ応えがありました。
圧力鍋で作っているのかな?と想像しましたが、今世界中で流行している ”低温調理法” で作られているようです。いくつも賞を取っているというのが納得の、おいしいラーメンでした。
息子はふつうの鶏そばに、味玉や炙り叉焼など、いろいろ追加していました。すごいボリュームですね。@@ あまり奈良らしくないスタートですが、息子のふだんの生活の一端を見ることができて、楽しい夜になりました。