サントリーホール オープンハウスの途中でお昼を食べることに。会場には、インターナショナル料理の屋台がいろいろ出ていましたが、人が多くて場所もなく落ち着けなかったので、しばし同じ敷地のANAインターコンチネンタルホテルに移動して、中国料理の「花梨」でいただくことにしました。
花梨も大好きなレストランです。お昼時で結構人が入っていましたが、しばし外の賑わいを離れて落ち着きました。アラカルトの麺に、点心の春巻きと杏仁豆腐がつくセットをいただきました。
ひと口かじるとパリパリッと音がするほど、サクサクの皮につつまれた熱々の春巻き。中のとろりとしたあんも極上のおいしさでした。
五目入りつゆそば。おしょうゆベースのスープに、野菜や魚介をふんだんに使ったあんがおいしい。
私は、季節野菜色々あんかけ焼きそばをいただきました。パスタ・プリマヴェーラの中華版といった感じ。ブロッコリー、パプリカ、たけのこ、きくらげ、れんこんなど。彩りが美しく、食感も楽しめました。
杏仁豆腐には大粒の完熟いちご。ジャスミンティをおかわりしながら、最後までおいしくいただきました。
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オープンハウスを楽しんだあとは、アークヒルズの周りの桜坂、泉坂の桜並木を散策しました。
満開をちょうど過ぎたところで、そろそろ散り始めていましたが、桜吹雪の中を歩くのもまた気持ちがよかったです。
高層住宅とのコラボレーションもこの場所ならでは。
ビルに照り返した夕陽が、桜にキラキラと降り注いでいました。