質問原稿を書きながら、さつまいもがたくさんあったので、“いもようかん”を作ってみました。“田中優子流いもようかん”はとっても簡単です。
さつまいもの皮をむいて1cmの輪切りにしてゆでる
→やわらなくなったら鍋のお湯を捨てて、砂糖&黒蜜を適量、塩少々を加え、しゃもじでつぶす
→容器に入れて冷蔵庫で冷やす
というわけで、意外と素朴で自然なおいしさのデザートができました。
実は、いつもなら“スイートポテト”を作っているのですが、バター、卵、小麦粉、生クリーム、サワークリーム、牛乳などを加えるスイートポテトはカロリーが高すぎる!やっぱり和風でいかなくちゃ!と思い(日本人としての食文化を守ろう!という主張をする今回の代表質問の影響もありますが・・・笑)、和風デザートもなかなでした。
デザートでティータイムばかりやっていないで、肝心の質問原稿を書き進めなければ!とあせっているのですが、入力はばんばんやっているものの、なかなかまとめられず・・・苦労しています。
ただ言いたいことを言えばいい、という次元で書くのであれば簡単ですが、いかに、聞いている人にわかりやすく、しかも共感を持ってもらえるように主張するか、が問われますから、相当推敲に推敲を重ね、いいものを作り上げていかなければなりません。
で、今のところ、とてもじゃないけれど時間オーバーという原稿量となってしまっていて、ああ、これをどうやって減らしたらいいの?・・・と、暗澹たる気持ちになっています。
今日も半徹夜かなぁ・・・。
さつまいもの皮をむいて1cmの輪切りにしてゆでる
→やわらなくなったら鍋のお湯を捨てて、砂糖&黒蜜を適量、塩少々を加え、しゃもじでつぶす
→容器に入れて冷蔵庫で冷やす
というわけで、意外と素朴で自然なおいしさのデザートができました。
実は、いつもなら“スイートポテト”を作っているのですが、バター、卵、小麦粉、生クリーム、サワークリーム、牛乳などを加えるスイートポテトはカロリーが高すぎる!やっぱり和風でいかなくちゃ!と思い(日本人としての食文化を守ろう!という主張をする今回の代表質問の影響もありますが・・・笑)、和風デザートもなかなでした。
デザートでティータイムばかりやっていないで、肝心の質問原稿を書き進めなければ!とあせっているのですが、入力はばんばんやっているものの、なかなかまとめられず・・・苦労しています。
ただ言いたいことを言えばいい、という次元で書くのであれば簡単ですが、いかに、聞いている人にわかりやすく、しかも共感を持ってもらえるように主張するか、が問われますから、相当推敲に推敲を重ね、いいものを作り上げていかなければなりません。
で、今のところ、とてもじゃないけれど時間オーバーという原稿量となってしまっていて、ああ、これをどうやって減らしたらいいの?・・・と、暗澹たる気持ちになっています。
今日も半徹夜かなぁ・・・。