横浜焼売(シウマイ)物語2025

ハマっ子のソウルフードは崎陽軒のシウマイ。漫画書き柴犬溺愛落語らぶ晴れ時々ランニング、更新随時

What's ODEN?

2013-08-29 | 日常茶話

@セブンイレブンランドマークプラザ店


そういえば、コンビニおでんはすでに販売開始。
早っ!とおもいきや、毎年お盆過ぎるとおでんの販売開始なんだって。

今年は例年になく売り上げは好調。夏なのにおでんが売れているらしい。(日経トレンディ関連記事)

要因のひとつはこのところの猛暑。
このためエアコン使用がデフォルトの施設が増え、座り仕事のオフィスワーカー(特に女性)が冷え対策で購入するケースも多いそうな。

それはそうと、あの冬特有のコンビニに蔓延するおでんの香り(個人的にはちょっと苦手←おでんは好き)
アレが少ないというか、ほとんどないので販売開始に気がつきませんでした。
換気の方法も変わったのかな?

__

まずは大根、そしてがんもどきだな。子どもの時はちくわぶが好きだった。(ちくわじゃない、ちくわ『ぶ』)
あと個人的にはトマト(コンビニにはないけど)もいいね。
我が家はウインナーいれたけど、タコや、牛すじが入るってけっこう大人になるまで知らなかったわー。