横浜焼売(シウマイ)物語2024

2年ぶり再開。ハマっ子のソウルフードは崎陽軒のシウマイ。漫画書き柴犬溺愛。落語らぶ。晴れ時々ランニング、更新随時

秋の夜長は焼き林檎

2013-09-21 | 日常茶話
ベイクドアップル
丸ごと焼き林檎です。

久しぶり作ってみました。

使う林檎は何でも良いというわけではなくて、できれば紅玉系の甘酸っぱいものがおすすめです。
今日使ったのは「さんさつがる」

林檎を洗って芯の部分をくりぬきます。
この時、底に穴を開けないように注意。
この穴にシナモンシュガー(シナモンパウダー1に砂糖2の割合)を詰めてから、バター小さじ1~2で蓋をするようにのせ、ナッツメッグをひと振り。

容器に入れて、ふたをして
180℃のオーブンで30~40分焼き上げます。

(焼き型がない場合はグラタン皿などに並べ、上からアルミホイルでふわっと蓋をするように包みます。蒸気抜きの穴をフォークであけてオーブンへ。)

形がちょっと崩れる寸前が、いい感じ。

そのままでもいただけますが、
お好みで、ヨーグルト(無糖)とか、ホイップクリーム(無糖)のトッピングがおいしいです。
熱いうちにとろけるスライスチーズも、いいね!
スペシャルは、なんといってもバニラアイス、うまー!!

おためしくだされ。

林檎ポットはこちら。ポーランド陶器専門店マチトキ http://www.machitoki.jp