ベイクドアップル
丸ごと焼き林檎です。
久しぶり作ってみました。
使う林檎は何でも良いというわけではなくて、できれば紅玉系の甘酸っぱいものがおすすめです。
今日使ったのは「さんさつがる」
林檎を洗って芯の部分をくりぬきます。
この時、底に穴を開けないように注意。
この穴にシナモンシュガー(シナモンパウダー1に砂糖2の割合)を詰めてから、バター小さじ1~2で蓋をするようにのせ、ナッツメッグをひと振り。
容器に入れて、ふたをして
180℃のオーブンで30~40分焼き上げます。
(焼き型がない場合はグラタン皿などに並べ、上からアルミホイルでふわっと蓋をするように包みます。蒸気抜きの穴をフォークであけてオーブンへ。)
形がちょっと崩れる寸前が、いい感じ。
そのままでもいただけますが、
お好みで、ヨーグルト(無糖)とか、ホイップクリーム(無糖)のトッピングがおいしいです。
熱いうちにとろけるスライスチーズも、いいね!
スペシャルは、なんといってもバニラアイス、うまー!!
おためしくだされ。
林檎ポットはこちら。ポーランド陶器専門店マチトキ http://www.machitoki.jp
丸ごと焼き林檎です。
久しぶり作ってみました。
使う林檎は何でも良いというわけではなくて、できれば紅玉系の甘酸っぱいものがおすすめです。
今日使ったのは「さんさつがる」
林檎を洗って芯の部分をくりぬきます。
この時、底に穴を開けないように注意。
この穴にシナモンシュガー(シナモンパウダー1に砂糖2の割合)を詰めてから、バター小さじ1~2で蓋をするようにのせ、ナッツメッグをひと振り。
容器に入れて、ふたをして
180℃のオーブンで30~40分焼き上げます。
(焼き型がない場合はグラタン皿などに並べ、上からアルミホイルでふわっと蓋をするように包みます。蒸気抜きの穴をフォークであけてオーブンへ。)
形がちょっと崩れる寸前が、いい感じ。
そのままでもいただけますが、
お好みで、ヨーグルト(無糖)とか、ホイップクリーム(無糖)のトッピングがおいしいです。
熱いうちにとろけるスライスチーズも、いいね!
スペシャルは、なんといってもバニラアイス、うまー!!
おためしくだされ。
林檎ポットはこちら。ポーランド陶器専門店マチトキ http://www.machitoki.jp