海上撮影家が見た上海2

上海で撮影活動をしている海原修平のBlog。「海上」とは上海の逆で、新しい上海という意味。更新は不定期。

人生で三度目のもんじゃ焼を上海で

2024-03-10 | 写真日記

中山公園駅近くのもんじゃ焼屋で

 

日本人に誘われ3人でもんじゃ焼屋へ。この飲食が集まったビルは中山公園駅から近く日本料理屋のメッカだったが、私がよく通った店もコロナ前に撤退し、その後は歯が抜けたような寂しい状態に。現在はメンテナンス工事が始まるようで鉄パイプの骨組みが出来ていたが、それでも数軒が営業中。

もんじゃ焼きを食ったのは人生で3度目。前世紀に月島で食ったのが最後なので二十数年ぶりだが、私にはやっぱり馴染めない食い物。もんじゃの作り方を忘れていたので、この日は店の人にお任せ状態。今年の一月に打ち合わせで月島の駅を降りて商店街に入ると、もんじゃ焼き屋しか見当たらないほど同じような店が並んでいて、行列している店もありびっくり。

☆1975年から3年ほど博多に住んでいたが、福岡はとんこつラーメンしかなかった。いや、正確には天神の地下街に一軒だけ非豚骨系ラーメンがあったので時々通っていた時期があったが、当時の人気はイマイチだったのを覚えている。TBSのニュースを観ていると、最近の博多は非豚骨系の店が相当増えているそうだ。一方の塩ラーメンが主流の函館では、今まで無かった豚骨らーめんが受けているそうだ。博多の人のインタビューを聞いていると、地元の人達はとんこつ以外はラーメンでは無いという声も、ただ若い女性は非豚骨を好む人が増えているのを聞いて納得。そう、博多の男は頑固過ぎるからね。まぁ、食い物は好みもあるが、食った事のない物に対してまで否定から入るのが頑固系九州男児とも言える。私はと言えば、もう豚骨系は年齢的に無理。

コメント (2)
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