お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

浜なし・ポタジェ・マカロンパン

2009-09-09 17:59:14 | プレゼント
天高く馬肥ゆる秋となりました。
果物も食べ物もおいしい季節ですね。
最近頂いた珍しいものをご紹介します。

「浜なし」を頂きました。直径10センチもある大きな豊水です。



なんと、この梨は横浜市青葉区の出身。
「浜なし」って、横浜のなしってことね・・・と、納得。

横浜といえば、都会のイメージですが、のどかなところもあるのですね。
妙に感心したりして・・・・
ジューシーで甘みたっぷりの豊水です。
ごちそうさまでした。

こちらは、パティスリーポタジェの焼き菓子たち。
野菜を焼き込んだお菓子で有名なお店だそうです。
オーナーパティシエは柿沢安耶というかわいい方ですね。
雑誌で見たような覚えがあります。

真ん中のクッキーは紫いもを練り込んであり、
表面にはチョコレートと
キヌアという雑穀(ひえ・あわの類)がまぶしてあります。
クッキーですが、芋の風味あり、キヌアの香ばしさがいい感じです。
野菜の風味を生かしながら美味しいお菓子を目指しているのがわかります。
このほか、ジンジャー・トマト・マンゴーの入ったマドレーヌ。
小松菜クッキー。ごぼうの入ったパウンドケーキ。
う~ん。

マカロンパン。お友達がパン教室で作ってきたのを頂きました。

表面はアーモンドクリームのようなマカロン生地がパンを覆っています。
皮つきアーモンドプードルを使っていて、かわいいパンですね。

こちらは「みず」の実を、浅漬けにしたもの。

初めてのお味と食感です。
紫の実はかりかりしていて、味は酸味があって、
シソの実に近いかな~。おいしいです。
このままでもおいしいですが、
今日は刻んで冷ややっこに乗せていただきました。

皆様ご馳走様でした。

さくらんぼ・ねんりん屋・ノインシュプラーデン

2009-07-10 22:31:55 | プレゼント
あっという間に、7月も中旬になってしまいました。
嬉しい頂き物をご紹介しま~す。

6月第3週といえば佐藤錦の最盛期。
おいしいサクランボを沢山いただきました。
昔から、スーパーでサクランボを見ると心騒いで
必ず買っていました(とは、いっても甘くなくていつもがっかりでしたが。)

さて、いただいたサクランボですが、佐藤錦でもここまで赤いと
甘味のこさが違います。幸せ~

少し前にいただいたサクランボは一部ジャムにしてみました。

ヨーグルトに添えていただくと風味が生きていて美味しいです。
あまり煮詰めていないので、ゼリーにもできます。

「ねんりん屋」のバウムクーヘンをいただきました。
ブログでバウムクーヘン好きを宣伝したら、
覚えていてくれた友人が念願の「やわらか芽」
を買ってきてくれました。感謝

オレンジが入っているとのことですが、私にはわからず?
卵の風味が効いていておいしいです。
御馳走様!

こちらの「しっかり芽」もいただきました。

こっちは日持ちするよう、少し固めです。
どちらが好きか?お好みですが、私は保守的に柔らかい方でしょうか。

それから、仕事で仙台にいらした元上司から、横浜のノイン・シュプラーデンの焼き菓子を頂きました。
私が、お菓子の仕事(趣味?)をしていることから、奥様がわざわざ
買ってきてくださったとか、嬉しいお気遣い感謝いたします



ノイン・シュプラーデンは、9つの引き出しという意味だそうです。
ウイーン菓子ですが、手前のイチジクの入った焼き菓子は絶品。


フルーツケーキもおいしいです。

昔のことを思い出しつつ、ありがたく頂きました

その後検索したら、パティシエの指旗さんのお菓子の講習会の紹介がありました。
東京は、本当にたくさんの教室や講習会がありますよね。
東京には11年も住んでいたのに、当時は全然興味がなくて、
今考えるととてもおしいことをしました。


癒しのとき

2009-05-23 23:39:44 | プレゼント
先日のケーキ教室のときにビジター参加してくださった方が
お庭のバラを持ってきてくださいました。

光の具合で透明感がでておりますが、
実際はベージュがかった黄色+ローズ色で、
バラ特有のベルベットの花びら~~
なんともシックな色合いで色の説明が難しいです。
名前は??。(←あとでうめますね。真剣に聞いてませんでした。)
咲きかけのバラって本当に美しいですね。
心癒されます。

お花も嬉しいですが、もともとが「花よりダンゴ」派の私。
韓国のお土産「龍のひげ」。箱の上に中身を置きましたが、
わかりますでしょうか。

韓国といえば、のりかキムチと思っていましたが、
このお菓子、伝統菓子だそうです。
アーモンドやゴマを繊細な飴状のものでくるんであります。
あま~く、ねちっとした食感を想像してましたが、
かる~い感じで、サクッといただけます。

それから、こちらは東京駅にあるバウムクーヘンのお店
「ねんりん家」のマウントバームしっかり芽。
(「やわらか芽」というのもありますが、日持ちしないタイプ。)

先日、久しぶりに東京に行ったときあまりの行列に
諦めてしまい、買えなかったのでうれし~。
子供の一人がバウムクーヘン好きなので、
試す機会が多いのですが、これは初めて。
是非一度食べてみたかったのでした。

中はこんな風です。

砂糖がけも口に「ざりっ」とくる程しっかりめにかけてあります。
味は甘めで、し~っかり焼き込んでるけど、しっとり。
卵の風味がよく、美味しかったです。

そうそう、東京駅のお店はいつも行列ですが、
銀座松屋の中にもできたそうです。
お友達によるとそちらの方はあまり行列なかったとか。
ご参考まで。




カヌレ・タルトタタン

2009-01-24 22:50:44 | プレゼント
友人からカヌレとタルトタタンをいただきました~♪
新しいスイーツや食材の情報を教えてくれるお友達で
保守的になりがちな私に刺激を与えてくれているお友達です。

実は、カヌレもタルトタタンも作ったことのない私。

カヌレ。蜜蝋を塗ってつくるあれです。

ねっとり、もっちり、周りのカラメル状にこげた部分がなんとも美味しい!
実は、2,3度買い求めて食べた記憶では
あまり美味しいと思えなかったのですが、
本当はこんなに美味しかったのね♪

こちらはかわいいタルトタタンとりんごソース。

小さいサイズにつくるとかわいいですね。
りんごソースですが、摩り下ろしりんごをお砂糖と蜂蜜で煮て
生クリームと合わせるんですって。
このソースが美味しいです。そのままでもいくらでもいけます。
主役のタルトタタンもりんご好きにはたまりません。
リンゴをカラメルで煮るのでなんとも深みのある味になりますね。
りんごのケーキは紅玉・・・にこだわらず、
この季節りんごが沢山ありますから、
酸味のあるりんごで気軽に作れるようになりたいな~と思いました。
ご馳走様でした。

お土産

2008-10-21 23:16:24 | プレゼント
最近いただいたお土産をご紹介します。

軽井沢にあるコンフィチュールのお店「セルフィーユ」のプリンジャムです。

プリンジャムって...ミルク味でもなく、本当にプリン味とカラメルの味のジャムです。トーストに塗っていただいたら、懐かしいお味。
10月はじめにセルバにもお店がオープンしてました。
プリン好きな方はどうぞ、お試しください。

水戸のお土産に自分で買ってきた、「鉢の木」の栗蒸し羊羹。

南町にある小さな和菓子やさんですが、味はたしかです。
新栗の栗蒸し羊羹はこの季節限定。
甘さ控えめ、栗がたっぷり、もっちりした歯ごたえがたまりませんね。
新栗の季節が終わると「栗吹雪」というお羊羹がでます。
こちらも、栗がたくさん入っていておいしいですよ。
ご参考までに:
住所は水戸市南町3-6-28
電話は029-221-5874
です。

長野のりんご「秋映」です。

色が濃いです。味も酸味・甘みたっぷり。
歯ごたえがあるのに、硬くない!
東北に住むようになってから、
ちょっとりんごには一言でてきてしまいますが、
大好きな味ですね~。
紅玉となにかのかけあわせにちがいありません。
農業における遺伝子組み換え技術のすごさを感じます。

京都のお土産をいただきました。

塩昆布と青紫蘇香煎、お麩です。

お友達ご推奨の塩昆布は「神宗」のもの。
恥ずかしながら、初めて聞く名前。
創業天明元年(って、書いてありますがいつ?)
青紫蘇香煎は黒七味が有名な「原了郭」(こちらも創業元禄16年と書いてあります・・・江戸時代ですね)。

塩昆布ですが、昆布の佃煮ですが・・・これが山椒が利いていてなんともいいお味。はまります。
香煎というのは、基本的にお湯に浮かべて香りを楽しむものらしいですが、
天ぷらの付け塩とかにもお料理にもつかえそうです。
おなべののこりで、雑炊を炊いて塩昆布と青紫蘇香煎でいただいたら最高においしかったです。
ご馳走様。

巷で話題(?)のじゃがぽっくる。
北海道のカルビー製菓で造っている北海道限定版。

味、食感をフライドポテトに似せてあるとのことですが、
う~ん、確かにそんな感じ。
購入数に制限(一人3箱まで)があるそうですよ。
北海道に行く方。話の種にいかがでしょうか?

感激のホワイトデー

2008-03-17 14:57:42 | プレゼント
先日のホワイトデーに思わぬ方から、プレゼントを戴きました。

バレンタインの日にいろいろ試作してチョコを作ってお友達のところの
息子さんに差し上げたら、高校生と小学生からお返し戴いちゃいました

しかも、往年のあこがれ、「CHIANTI」のクッキーです。

飯倉にある「CHIANTI」ですが、東京に住んでいたときは
すご~くドレスアップした大人の似合うレストランって、感じで
お茶をしにはいるのがせいぜいでした。

ココア生地のクッキーにホワイトチョコがサンドされたクッキーです。

おいし~。

それから、こちらは、プレミアムLOOK。イチゴのサンドされたチョコが
昔から大好きなのですが、こちらはチーズクリームのなかにドライドイチゴ。

酸味が効いていて美味しいです。
感激のホワイトデーになりました

ホワイトデーにちなんで家でつくったののは、こちら。

イチゴチョコをテンパリングしてコーンフレークを混ぜてただけ。
ドライイチゴをいれるとよりいいかも。

ホワイトチョコは作らず、シンプルなビターチョコも作ってみました。

チョコレートを作ったあまりで作っても十分ですが、
やはり、きちんとテンパリングして作ったチョコだと
より美味しくできます。

嬉しいプレゼント

2008-01-30 20:56:54 | プレゼント
このところ、予定が立て込んでいて
なかなかブログがアップ出来ずすみません。

先週は、誕生日もあったのですが、嬉しいプレゼントがありました~♪
いくつかご紹介します。

こちら、さくら野百貨店での祭事で買ってきてくださった京都のわらび餅
とNarumiの素敵なマグカップ。

わらび餅おいしいですよね。
子供と争って食べてしまいました。

珍しく家にたまっていたゴミを捨てたら、
一緒にわらび餅のパンフまで捨ててしまいました(泣)。
かわりに、
上杉にできたわらび餅やさんの住所をご紹介します。

「町屋カフェ&雑貨 太郎茶屋 鎌倉 仙台上杉店」
青葉区上杉6-1-2
(北六番町ぞいにあり、
 上杉六丁目郵便局と北六番丁小学校の間くらいにあるようです)
無休、(8;00~ 20:30)
電話:022-718-3055

わらび餅と抹茶のセットで650円。
今度行ってみたいです。

カップは、素敵な若草色です。春の訪れを感じさせる色合いです。
夜に写真を撮影したため、赤っぽくてせっかくの綺麗な色が全然わかりませんね。
ごめんなさ~い。
たっぷり、紅茶を入れていただきたくなりました。
大事に使わせていただきますね。


こちらは、毎年プレゼント交換しているお友達から。

黒のファーのついた手袋とジノリのチェリー柄のティーカップ!!
ありがとう~♪
手袋は昨年気に入っていたもの外出先でなくしてしまい、
やっぱりほしいな~と思っていたものです。
手首が完全に隠れるくらいの長さで防寒効果も大です。
仙台にくるまで、手袋はおしゃれ用と思っておりましたが、
こちらでは必需品です。

カップの写真がハレーションをおこして白っぽくなってしまいました。
今度、お菓子と一緒に再登場してもらいますね。
ちょうどジノリの食器が気になっていて
ジノリのスープ皿を買おうかなと思っていたところでした。
福岡のアルポルトでもこのスープ皿を
パスタにもデザートにも使っていたので
使い勝手がいいかと考えていたところでした。
何だか気持ちが通じてるようですね。

こちらは、遊び心のあるかわいいものが大好きなお友達からのプレゼント。
papabubble
(パパブブレ)」のキャンディーです。

この写真が実物大ともいえる直径約1センチの
日本でいうところの金太郎飴ですね。
このキャンディはかわいいだけではなく、お味も最高。
一つ一つ、キャンディの絵と同じ味なんですよ~
しかも、口溶けも不思議な感触です。

papabubbleはもともとはスペインのバルセロナに本店があるとのこと。
そこで修業した日本人オーナーが作っています。
上のホームページをご覧頂いたら、
是非、papabubble本体の方にもアクセスしてみてください。
遊び心満載です。
それにしても、バルセロナといえば
ガウディの聖家族教会とがグエル公園とか
なんだか土臭い(失礼)イメージなのですが、
こ~んな繊細なキャンディーの本家があるとは驚きでした。

袋もおしゃれです。

仙台では祭事で三越に来たことがあるとか。
東京の丸の内にある「DEAN & DELUCA」という高級食材屋さんで入手できるそうです。
軽くてかわいくて東京のお土産にぴったりかも。

反省:写真の質が悪くてすみません。気をつけます。