10月最後のケーキ教室。
ラ・メル。はちみつのババロア。と丸ごと栗のケーキ。
ラ・メルはワイン煮したリンゴを合わせています。
試食のジュコンド生地はちょっと配合を勘違いしていたようで、ふくらみが悪いですが実習ではもう少し厚さがでました。
まるごと栗のケーキ。
生地にもマロンペーストたっぷり。栗の渋皮煮をごろんと入れます。ラム酒の香りが効いてますが、
和菓子のような焼き菓子です。
栗の渋皮煮も数年つくり続けたら何となくコツがつかめて納得がいくものができるようになりました。
くりの鬼皮はくり坊主で簡単にむけます。渋皮のすじとりも嫌いじゃないし。
1週間くらいかけてあまり無理しないようにしながら気長につくってます。