自宅教室も休みでケーキの注文もうけていないので、地味に自宅用ケーキをつくってます。
ガトーショコラ。真ん中にガナッシュをいれた濃厚なケーキをつくりたかったのですが、
やはり沈んでしまいます。湯煎焼きにするせいかな。。。。
比重を考えると沈んでしまうのは当たり前なのですが、なんとかならないものかと試作してます。
クリームチーズがのこっていたのでスフレチーズケーキ。
最初はハードルが高いように思いましたが慣れてしまえば簡単だし美味しいです。
こちらはベイクドチーズケーキ。土台にはくるみをいれて。生地はクリームチーズ、サワークリームたっぷりで濃厚です。
カスタードケーキ。スポンジシートを焼いてカスタード+生クリームのディプロマットクリームにしました。
シンプルながら飽きのこないケーキ。
アップルパイ。市販のパイシートが冷凍庫にあったので焼きりんごの冷凍もつかって焼きました。