久しぶりのスーパー主婦のお料理教室。
前回、Sさんの急な病のため、中止に。全快してなによりです。
さらにパワーアップしたメニューをご紹介いただきました。
こんな感じにテーブルセッティング。
魚介のカルパッチョ風サラダ。すだちが効いてます。すだちおいしいですよね~。種も食べても大丈夫ですよ。
ピンクペッパーもクリスマスだけでなくアクセントに使えますね。
トマトときくらげのたまご炒め。ふわとろの卵の炒め方のこつを伝授されました。
失敗しない春巻き。いまどき酢豚。てづくりおいなりさん。
いまどき酢豚は具沢山でなく、あくまで肉主役。男性がよろこぶメニューでしょう。
おいなりさんは、なかに酢蓮、ごま、ミョウガ、大葉、しょうが、ゆずの皮など入れた楽しいおいなり。
麻婆ナス。鶏と玉ねぎを使った簡単そぼろの応用です。
小松菜と豆腐の簡単中華スープ。お豆腐をそいで切ってます。こうすると口当たりが良いのですよね。
和風ばかり。。。と思っていましたが、中華でもいいですね。くこの実がアクセントに。
ひとりぶん。
そしてデザート。練乳とみかんの牛乳かん。カルピスミカンゼリー。
今回の私のお菓子はチョコレートフランのタルト。プルーンとサワーチェリー入りです。
今回も美味しく楽しくいただきました。
この日の夜作ったのは、中華スープ。。。。一番イージーな選択でした💦