今月2回目のケーキ教室。
スクエアショートケーキです。
食器もここ数年スクエア型が流行っておりますが、
ケーキもスクエアの形をよく見かけますね。
早速ご紹介。
見た目からしてリッチな内容がうかがわれますが、
本当にうれしくなるほど、た~っぷりのクリームシャンティ。
でも、作り方は割と易しいです。
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組み立て途中。
ショートケーキに丸ごとイチゴを縦に置いたのは初めての経験。
このあと、山ほどクリームを塗りこんで、イチゴをかくしました。
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真ん中が少しあいているのは、2人で分けるためですが、
温めたナイフで断面をスパッときれいに切ると美しいそうです。
お楽しみの試食。
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教室では、いつもTAKANASHIの生クリームを使っていますが、
濃厚なのにくどくない美味しいクリームです。
イチゴも新鮮な蔵王のイチゴ。もう、終盤に近づいておりますが、
程よい酸味が生クリームのおいしさ引き立ててます。
かなりのボリュームにも関わらず、ぺろっと食べてしまいました。
もう1種類もスクエア型で。
こちらはチョコレートぷらうにーです。
表面に散らしてあるのは、なんとホワイトチョコ。
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ブラウニーといえば、アメリカンケーキの代表作で、
くるみなどナッツ類が入っていますが、
今回教えていただいたのは、フランス風。
食感が軽いです。
切ったところ。
やわらかい生地なので、ナッツは入れず、
表面に散らしたのみ。
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連休などがあったため、すケージュールが変わって
今月・来月は4週続けてのレッスンえす。
教わりにゆくのは、とっても楽しみですが、
先生の準備は大変ですよね。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
スクエアショートケーキです。
食器もここ数年スクエア型が流行っておりますが、
ケーキもスクエアの形をよく見かけますね。
早速ご紹介。
見た目からしてリッチな内容がうかがわれますが、
本当にうれしくなるほど、た~っぷりのクリームシャンティ。
でも、作り方は割と易しいです。
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組み立て途中。
ショートケーキに丸ごとイチゴを縦に置いたのは初めての経験。
このあと、山ほどクリームを塗りこんで、イチゴをかくしました。
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真ん中が少しあいているのは、2人で分けるためですが、
温めたナイフで断面をスパッときれいに切ると美しいそうです。
お楽しみの試食。
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教室では、いつもTAKANASHIの生クリームを使っていますが、
濃厚なのにくどくない美味しいクリームです。
イチゴも新鮮な蔵王のイチゴ。もう、終盤に近づいておりますが、
程よい酸味が生クリームのおいしさ引き立ててます。
かなりのボリュームにも関わらず、ぺろっと食べてしまいました。
もう1種類もスクエア型で。
こちらはチョコレートぷらうにーです。
表面に散らしてあるのは、なんとホワイトチョコ。
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ブラウニーといえば、アメリカンケーキの代表作で、
くるみなどナッツ類が入っていますが、
今回教えていただいたのは、フランス風。
食感が軽いです。
切ったところ。
やわらかい生地なので、ナッツは入れず、
表面に散らしたのみ。
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連休などがあったため、すケージュールが変わって
今月・来月は4週続けてのレッスンえす。
教わりにゆくのは、とっても楽しみですが、
先生の準備は大変ですよね。
どうぞ、よろしくお願いいたします。