レモンケーキとメロンのババロアという課題だったので、
休み明けのリハビリ的メニューと思ったら、
内容がすごく濃くて目が覚めました。
こちらが、レモンケーキ。
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名前はシンプルですが、ジュコンド生地に
ラズベリージャム、レモン風味のクリーム+ホワイトチョココーティング。
とってもリッチなケーキです。
ジュコンド生地は、アーモンドのたっぷり入ったスポンジ生地です。
いつもは、アーモンドパウダーを入れて作りますが、今回はマジパンローマッセ使用。
プロ仕様の材料も使っての実習で、わくわく、びっくり。
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新しい材料を使わせていただけるのもありがたいです。
期待たっぷりの試食。
想像以上の美味しさ!出来立てを試食しましたが、
先生によると、2,3日たった方がレモンクリームの酸味がまろやかになって
美味しいとか。
いえいえ、このままでも、十分美味しゅうございます。
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もう1品はメロンのババロア。
くりぬき器で飾り用のメロンをくりぬいています。
実は、最近くりぬき器を買ったのですが、正しいくりぬき方なんて
考えてもおりませんでした。
まずは、果肉に対して、平行に置くことが大切とのことでした。
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メロンのジュースにもゼラチンを固めにくく作用があるのでは?
どうやってつかうのかな~と色々想像していましたが。
ごく簡単に、ババロアに小さく切った果肉を加えるのでした。
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試食です。ババロアにジューシーなメロンがたっぷり。
夏の暑さを吹き飛ばす美味しさです。
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