久しぶりの自宅教室です。
涼しい日が続いていたのですが、長雨のあと爽やかな天候になったので、ほっとしました。
あの涼しさでムースは。。。とちょっと躊躇してましたので。今回は、基本に立ち返り、果物は花イチジク、キウイ、葡萄を乗せました。
春ならイチゴ、初夏ならさくらんぼ。。。などやはり赤がはいると華やかになりますね。今回のイチジクも立派でよく熟したものでした。
チョコチョコは写真をとり忘れ。まえに、レッスンで教えていただいた写真を借用。
ステラおばさんのクッキーのようでしょう!
発酵バターを使っているのでさくさく度が違いますよ~。
ケーキの先生とも「やっぱり、クッキーは自分で作るのが一番美味しい」ですね。
アメリカンビスケット。作り方はスコーンとほぼ同じです。こちらはバターリッチな配合。卵も入っているのでふんわりしています。
ケンタッキーフライドチキンにあるビスケットを想像していただければよいでしょう。6センチ丸型で抜いてつくって板のですが、今回は型梨でもできるように生地を6等分しました。1個がかなり大きくたべごたえあります。