大分ブログのお休みが続いて申し訳ありません。
夜にアップすることが多いのですが、なかなか起きていられません(-_-;)
おまけに眼は悪くなる一方。。。眼の奥もかなりやられてます。
前置きはこのあたりにして、
ベリーのババロアケーキがとっても美味しかったので、イチゴでもつくりましたが、イチゴの季節が終わってしまったので、ババロアの中にチェリーのワイン煮をいれてつくりました。
スクエア型でつくると新鮮です。切り分け易いですし、おすそわけするときもちょっと端を切ってお味見できるし。
お友達のお子さんが自分でケーキをデコレーションするのに、ジェノワーズとクッキーを焼きました。写真送ってくれましたが、上手にできてました。17歳お誕生日おめでとうございます。
ココアジェノワーズのあまりでつくったケーキ。シュパルツバルダー(黒い森の意味)風のケーキ。ここでもチェリーのワイン煮が活躍してくれてます。
グランマルニエショコラ。普通のガトーショコラのようですが、湯煎焼きしているのでしっとり軽い仕上がりです。
アメリカンビスケット。スコーンとはちょっと違います。食感軽めながらバターは結構たっぷりはいってます。ケンタッキーフライドチキンのお店で売ってるピスケットを想像してください。
お友達にいただいた絵しれバターとメープルシロップでいただきました(^_^)☆