

皆さん、楽しいクリスマスをお過ごしのことと思います。
我が家は、家族の都合によりクリスマスイブイブに
パーティーをしました。
毎年、恒例の(っていうか変わり映えのしない)ローストチキン。
鳥清さんからチキンを買っているのですが、
昨年よりちょっと大きめ。かなりしっかり目に焼いたつもりでしたが、
皮がパリッと加減が今一つかな~。
私は付け合わせのおいものほうがお目当てだったりして。
今年は、ジャガイモとサツマイモにしてみました。
この場合、ジャガイモは皮ごと使えるメークイーン。
サツマイモは知り合いの作っている鹿島産。これがおいしい。

クリスマスケーキ。飾りもなく、ちょっとさびしかったですね。
ごめんなさい。

作成途中。中身はリッチですよ~。
写真では分かりにくいですが、イチゴピューレとサワークリームの
酸味のきいたクリームたっぷり。

一番上の段にはラズベリージャムを塗りました。
酸味がアクセントになります。

一方実験室では、ウイークエンドを復習。
家の冷蔵庫には、買いすぎたレモンがのこっていたので、
レモンとセミドライリンゴを細かく切っていれてみました。
あんずジャムがちょうど切れてしまったので、
レモンのマーマレードを使いました。
・・・・と、どんどん教わったケーキから離れてゆきますね~


上掛けのフォンダンをしっかりかけたかったのですが、
ちょっと薄かったかしら。
スタイリッシュなウイークエンドになりました。
皆さん、よい休暇をお過ごしくださいませ
