お友達のリクエストで久々につくったヨーグルトカスタードムース。
ちょうど、山梨の友人から美味しいぶどうを沢山いただいたので果物満載でつくらせていただきました。
ぶどうはピオーネ、甲斐路、ピッティビアンコ。イチジクと洋梨のコンポートと桃ものせてあります。
なんとなく色合いが同系色になり初秋のムースになりました。
お友達のリクエストで久々につくったヨーグルトカスタードムース。
ちょうど、山梨の友人から美味しいぶどうを沢山いただいたので果物満載でつくらせていただきました。
ぶどうはピオーネ、甲斐路、ピッティビアンコ。イチジクと洋梨のコンポートと桃ものせてあります。
なんとなく色合いが同系色になり初秋のムースになりました。
9月初旬、バートレットが出回っていたので早速購入してコンポートに。
初物で洋梨のタルトを作りました。
手前は、仙台駅の中で購入できるチーズタルト。
9月も残すところわずかとなりました。
最近ブログのアップが遅れているにもかかわらず閲覧してくださっている方がいるのはうれしいかぎり。
頑張ってアップします。
今月のスーパー主婦のお料理教室、秋満載のメニューでした。
繊維たっぷり、きくらげと糸こんにゃくの酢の物。春雨のかわりに糸こんにゃく。
次の日でも縮まず、味がなじんでおいしくいただけます。私もリピートしてつくりました。
生ハムのポテトサラダ包み、彩りサラダ。ちょっとした工夫でご馳走感。
我が家で大好評のごぼう入り大学芋。多めの油で揚げ煮。味付けも最初にできて気長に火をとおすだけ。
おいもも美味しいけど、ごぼうがなんとも美味しい一品。
揚げないヘルシーえびかつ。パン粉を焦がしてまぶすという邪道のように見えるけど全く遜色のないできばえ。
しそいりお豆腐ワンタン。鍋にいれるとご馳走感がアップしますね。
秋茄子ごはん。ガーリック風味のイタリアンなごはんです。
デザート。桃のジュレ。皮を一緒に煮ることできれいなピンク色に。
私がつくったのは「ペッシュ」という桃のムース。台はダックワーズ、中間はミルクティーのゼリーです。
ジュレに比べると色がわるいですね。。。