3月末向山にオープンした松石さんに行ってまいりました。
オープンしたてということで、ランチ3人貸し切り状態。窓からの眺め。
残念ながら雨のためどんよりですが、広瀬川を望む眺望。
メニューこちらのランチで3,500円。大満足でした。シェフはロイヤルパーク修行後
KUROMORIさんのスーシェフだったとの実力派。
山形出身とのことで、山形・仙台の素材へのこだわりが感じられます。
蕪のスープ。下層は茶碗蒸し風。上にスープを注ぐ。器は中国茶用蓋椀。
北寄貝と春セリの和え物。北寄貝が甘くておいしい。
蕗の薹のはいった小籠包。アツアツのなか蕗の薹の香り、味が効いてます。
元気豚・四葉(スーヨー)きゅうり、ニンニクのきいたたれ。四川胡瓜の親戚らしいですが、
甘味、胡瓜らしさがより濃いとのこと。
揚げ物、メバル、スティックセニョール、山菜(名前忘れ。タラの芽とこしあぶらの中間位の味?)
たれは油淋鶏のたれ。これがまた美味しい。めばるは神経締めしてあり、新鮮なので、中は半生ですが、
ぷりっと歯ごたえ十分。
おまけで中華麺。たれに会えて食べるとまた美味しい。
炒飯。タラの芽、閖上シラス、卵。タラの芽がとても美味しい。お漬物はうどの醤油漬け。
かなりのボリュームですが、これからデザート。8年物のプーアル茶のブリュレ。桃風味の紅茶。
エッグタルト・黒糖くるみ。エッグタルト色々ありますが、こちらはプリン仕立て。
カラメルソースあり、アンニン風味のプリン。いい感じ。
少し和風の中華。というテイスト(と勝手に言わせていただきます)。
お店のロゴはお嬢様の作品(字も含め)。お店の内容ともリンクしていてとても素敵です。
あしらった松の1か所が赤で、ここが中華を表していると思いました。応援したいお店です。
駐車場が止めにくい点だけご注意を。