11月の自宅教室。
12月はお休みなので、一足早くクリスマスを意識したお料理で。
ローズマリーチキン。本当は、鶏の骨付きもも1本焼いたのですが、食べやすいように関節から包丁をいれました。ローズマリーと塩コショウ、オリーブオイルで1日くらいマリネした鶏を230~250℃のオーブンで40分くらい綺麗な焼き色がつくまでやくだけ。付け合わせの一緒に焼いたじゃがいもも美味しいです。
クロシェットのパンとミネストローネスープ。
本題。紅茶風味のチョコレートケーキ。
紅茶の風味は、アールグレー入りのシロップをジェノワーズにたっぷり含ませています。チョコレートクリームはノンアルコールです。クリームたっぷりにしましたよ。
ジェノワーズもしっとりふわふわです。
こちらは生徒さんの仕上げ。折角、テンパリングしたチョコが沢山あったのでたっぷりのせました。