今年の梅雨は例年になく、蒸し暑いですね。
だんだん、オーブンを使ったケーキ作りから遠のいております。
週末の食卓。
いつもは、オーブンでつくるローストポークですが、
フライパンで作ってみようと思い立ち、つくることにしました。
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出来上がりは、こんなかんじ。自分の分を写真に撮ったため、お肉が少な目。
いつものことですが、焼いた肉の周りで焼いた野菜が美味しいんですよね。
今日の付け合わせは、
カボチャと丸ごとジャガイモ、丸ごと玉ねぎと塩ゆでのスナップエンドウ。
ソースはバルサミコ酢の入った甘めのソースですが、写真ではわかりにくいです。
それから、先日買ってきたゆずこしょう。これも、なかなか美味しいです。
作り方ですが、たこ糸でしばった肩ロース。これに、しお、胡椒たっぷり、
クローブとローズマリーとペイリーブス、20分くらいおきます。
本当は、もっと大きい版で豪快に作ろうとおもってましたが、お肉やさんの
ご指導にしたがい、半分に切って作りやすくしました。
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実は、たこ糸もお肉やさんでしてもらいました。やっぱり、きっちり巻いてくれるので
仕上がりがいいようなきがします。
20分おいたお肉をワインで洗い流して、フライパンか厚手の鍋で周りをこんがり焼いて、
その後、ふたをして弱火で40分くらい蒸し焼き。
あいているスペースで、付け合わせの野菜も焼きます。
ジャガイモは事前にレンジで3分くらい火をとおしておきました。
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そして、40分後。こんがり美味しそうにできあがり~。
そうそう、ソースは洗い流したワインとバルサミコ酢とお砂糖ちょっぴり入れて煮詰めました。
女性ごのみのソースです。
だんだん、オーブンを使ったケーキ作りから遠のいております。
週末の食卓。
いつもは、オーブンでつくるローストポークですが、
フライパンで作ってみようと思い立ち、つくることにしました。
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出来上がりは、こんなかんじ。自分の分を写真に撮ったため、お肉が少な目。
いつものことですが、焼いた肉の周りで焼いた野菜が美味しいんですよね。
今日の付け合わせは、
カボチャと丸ごとジャガイモ、丸ごと玉ねぎと塩ゆでのスナップエンドウ。
ソースはバルサミコ酢の入った甘めのソースですが、写真ではわかりにくいです。
それから、先日買ってきたゆずこしょう。これも、なかなか美味しいです。
作り方ですが、たこ糸でしばった肩ロース。これに、しお、胡椒たっぷり、
クローブとローズマリーとペイリーブス、20分くらいおきます。
本当は、もっと大きい版で豪快に作ろうとおもってましたが、お肉やさんの
ご指導にしたがい、半分に切って作りやすくしました。
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実は、たこ糸もお肉やさんでしてもらいました。やっぱり、きっちり巻いてくれるので
仕上がりがいいようなきがします。
20分おいたお肉をワインで洗い流して、フライパンか厚手の鍋で周りをこんがり焼いて、
その後、ふたをして弱火で40分くらい蒸し焼き。
あいているスペースで、付け合わせの野菜も焼きます。
ジャガイモは事前にレンジで3分くらい火をとおしておきました。
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そして、40分後。こんがり美味しそうにできあがり~。
そうそう、ソースは洗い流したワインとバルサミコ酢とお砂糖ちょっぴり入れて煮詰めました。
女性ごのみのソースです。