お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

お誕生日のケーキ

2015-06-07 22:33:03 | 実験室

 

ブログのアップの頻度が極端に減っていて、気がつくと1ヶ月以上たっていました。

毎月、お教室で新しいケーキは教えていただいています。

ケーキもそれなりに作ってます。

最近、つくったバースデー用のケーキです。

タルトマルスリーヌのバースデー用。さくさくのプリゼ生地にフランボワース風味のダックワーズの組み合わせのタルト+クレームシャンティとイチゴでデコレーションしました。18歳のお誕生日おめでとうございます!

こちらは、フルーツタルトのご要望。文字がかけなかったので、ろうそくを立てていただくことにしました。こちらも18歳のお誕生日!

シュクレ生地にアーモンドクリーム+カスタードクリーム。周りはクレームシャンティで華やかに。お店に並んでいたイチゴがいまひとつだったので、アメリカンチェリーにさせていただきました。

この季節、シンプルながらもさわやかなオレンジのムースもお誕生日のリクエスト。写真撮影を忘れてしまったので、昔の写真を使いました。