お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

イチゴのムース

2014-03-13 22:57:37 | 実験室

 

春になるとやはり食べたくなるのは、イチゴのムース。

フレッシュなイチゴで簡単にできる(最近、全部の材料をフードプロセッサーでガ~っと一気に攪拌して作っている邪道のムースですが十分美味しい)ムースです。

ちょっとよそゆき用には、表面をデコレーション。

ムースにサンドするゼリーですが、最近はラズベリーがお気に入り。酸味が効いていて良いです。冷凍のピュレで手軽にできます。

おまけ。ミートパイ。ひき肉にしっかり味をつけるのでこのままでおかずにもなります。パイも今回、パリパリに焼けました(^_^)☆

 


ブラウニー・マロンのカップケーキ

2014-03-10 21:29:00 | 自宅教室

 

2月の自宅教室。

2月ということでチョコレートを使ったケーキ。

自宅でも簡単にできるブラウニーですが、材料をリッチにすると驚くほど大人の味のものが出来ます。今回は、Wチョコブラウニーとオレンジ風味のモンブランカップケーキ。

ブラウニーは、四角に焼きあがり、後でチョコ掛けしてパレットで模様付けしましたが、写真が何処にもない(^_^;)やっと切り分けたのを見つけました。

生地の中にはアーモンドやくるみを空焼きしていれました。くるみも丁寧に空焼きして、皮をむいたものを使用したら驚くほど上品な味わいになりました。

オレンジ風味のモンブランカップケーキは、モンブランクリームを作るときにオレンジジュースを加えるのですが、オレンジの爽やかな酸味が案外濃厚なくりと合います。春を感じさせる味わいです。また、カップケーキも生クリーム入りでそれだけ食べても美味しいバターケーキです。

モンブランの絞りの練習。小さなカップケーキに上手に絞るのも結構難しいんですよ。皆さん、1個ごとに慣れて上手になりました。

 

カップケーキの中はこんな風。栗の渋皮煮を使いましたが、マロングラッセなど使っても美味しいです。

年末にみたNHK TV『きょうの料理』で美味しそうな煮込みハンバーグ。平べったくなく、丸く丸めるのがコツ。ちょっとごつごつした感じになりますが、それも素朴な幹事で良いでしょう。ソースは、ケチャップと赤ワインたっぷり。付け合わせが、南瓜・ジャガイモ・ホウレンソウのマッシュ。これもなかなか色合いがいいでしょう。。。。」この時は、雪でホウレンソウが間に合わず、ブロッコリーでした(^_^;)。ほうれんそうをゆでて3センチ位に切ってよ~く絞って、塩コショウバターでソテーしてもよいです。