今回のテーマは、クレープシュゼットとミルフィーユです。
まずは、クレープシュゼット。
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クレープといえば、生クリームとバナナとチョコソースというイメージが強いですが、
レストランでいただいたときは、ワゴンではこんできて
鍋でフランベして最後にコニャックに炎をつけて演出してくれたりしますよね。
(って、一度しか経験してないですが・・・・)
オレンジソースとグランマニエの香りが高く、大人のデザートです。
昔は、なんとなく気どったデザートで
タルトとかボリュームのあるものがいいな~なんて思っていました、
冬にはこんな大人のデザートもいいですね。
こちらは、ミルフィーユ。
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写真を真上から撮ってしまったので、わかりにくいですよね。
こちらのパイは、先日の折パイではなく速成パイの作り方でしました。
でも、計6回も折ったので大変でしたが、
サクサクのパイになりましたよ~♪
ネックは、パイを切るところです。
ついつい、力を入れすぎて、
ばりっと何度も割ってしまいました
日頃の粗忽さが身にしみます
まずは、クレープシュゼット。
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クレープといえば、生クリームとバナナとチョコソースというイメージが強いですが、
レストランでいただいたときは、ワゴンではこんできて
鍋でフランベして最後にコニャックに炎をつけて演出してくれたりしますよね。
(って、一度しか経験してないですが・・・・)
オレンジソースとグランマニエの香りが高く、大人のデザートです。
昔は、なんとなく気どったデザートで
タルトとかボリュームのあるものがいいな~なんて思っていました、
冬にはこんな大人のデザートもいいですね。
こちらは、ミルフィーユ。
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写真を真上から撮ってしまったので、わかりにくいですよね。
こちらのパイは、先日の折パイではなく速成パイの作り方でしました。
でも、計6回も折ったので大変でしたが、
サクサクのパイになりましたよ~♪
ネックは、パイを切るところです。
ついつい、力を入れすぎて、
ばりっと何度も割ってしまいました
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日頃の粗忽さが身にしみます
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