3か月ぶりのスーパー主婦のお料理教室今回も盛りだくさん。
(久しぶりにタイムリーにアップできてます!今日教わったばかり)
グリーンのお皿が爽やかですね。
冷たいスープ。ガスパチョ。トマトジュースとパイナップルジュースですが若干甘めながら、子どもからお年寄りまで抵抗なくのめるお味になってます。とろみは食パンでつけます。
おとなりはぶたしゃぶサラダ。香味野菜に隠れてますが、ぶたしゃぶもたっぷり入ってます。熱湯+酒でゆがいた豚肉。。。氷水にとると味がなくなるので、私はいつもキッチンペーパーで油分を拭き取るだけにしてましたが、白だし:水=1:3(肉300~500gに対して白だし大2:水大6くらいでより)に漬け込むと、肉の臭みもなく、しっとり感ものこります。
メインは、ホタテと野菜のグリルと人参ソース。
黒豆ごはん。お赤飯のようにも見えますが、黒豆を煎って(電子レンジでラップなし2分くらい)炊き込むだけ。びっくりに美味しさ。
お隣は、キュウリとカブ+ザーサイで中華風おつけもの。
このあと、出来たてのトムヤムクンスープが合ったのですが、食べるのに夢中で写真なし。
デザート。タピオカ粉で作ったおもち+ココナッツミルク+茹であずき。保存もできるし、夏にぴったりの甘味(^_^)☆
今回、私がつくったのはモカ。下は、くるみ入りダックワーズ。コーヒーババロア+ジュレ。かなり甘み抑えめ。手前は、お友達のおもたせ。明治の舘のチーズケーキ。
デザートのことも考えて控えめに食べたつもりでいましたが、デザートを食べたらお腹いっぱ~い!
今回も美味しく楽しくいただきました。
追加。
日々のお弁当。高校生はごはん1合+おかず+菓子パン!夫はごはん0.5合。なるべく冷凍食品をつかわないように。。。と思いつつ、スペースをうめるのにやはり奥の手としてつかってますね。彩りよりボリュームのあるものを詰めたおやじ弁当です(^_^;)