これも、5月中旬のことになりますが、明石台の「アルトアール」で、お料理講習ランチをしてきました。
お料理講習ランチ
会費 ¥2.500
料理の作り方を見てから その一品を取り入れたコース料理をお召し上がりいただきます。
というスタイルで、スープとテリーヌサラダを教わりました。
スープは、玉ねぎのフラン。見た目は、普通のポテトスープ、ですが、底の部分に卵と生クリームで作ったフランを作った後、アツアツのポテト&オニオンのスースを張り、生クリームで飾ります。肌寒い日だったので、温まりました。
野菜のテリーヌサラダ。山菜の季節だったので、わらび・うるい・たけのこなど盛りだくさんに入っています。オーナーが山形・朝日町のご出身とのことで、朝日町直送の新鮮な野菜を使ってのお料理です。
テリーヌの切り方も、牛乳パックを利用すると、このように、きれいに正確に切ることが出来ます。グッドアイディアです。。。。パウンドケーキにも応用できそうです。
このテリーヌは、お野菜たっぷり、ゼラチン少なめなので、ちょっと崩れやすいです。もう少しゼラチンを多くしてもよいかも。 ソースは、マヨネーズ+しょうゆ+粒マスタード+練りからし。
前菜。手前は、椎茸にエビとホタテにトマトソース・チーズをのせて焼いたもの。奥は、わらびだったな~。山菜の煮ものでしたが、何だったか忘れました(-_-;)
メインの地鶏のディアボロ。ディアボロと言うのは悪魔という意味とのこと。ワイン・リンゴなどを使ったソースのようです。蒸し焼きにしてあって、肉質は柔らかでしたが、皮が苦手な私は、皮はパリッと焼いてあった方が好みでした。
デザートは、イチゴのムース。コーヒーカップも素敵ですね。
仙台市泉区明石南5-12-8
022-776-7757
りらくの6月号にお店が紹介されているとのことですので、ランチ・お料理講習会ランチとも込み合っているかもしれませんね。
ご予約してから行ってください。
帰りは、高森の「パティスルーソアン」に行きました。見つけられずにいたのですが、今回、お友達が案内してくれました。
私が選んだのは、サンマルクとイチゴのタルト。サンマルクは、ごくシンプルな生クリームとチョコレートムースの組み合せ。表面のキャラメリゼがちょっと溶けかけていて残念でしたが、このようなスタイルなのでしょうか?食べやすくて良かったですが、フォークで割りながら。。。っていうのもなつかしいです。
右は、イチゴのタルト。カスタードや生クリームのデコレーションは見かけますが、ピスタチオクリームです。ピスタチオクリームですので、濃厚です。美味しかったけれど、やっぱりイチゴには生クリームかな~。やっぱり、私は保守的?!
しかしながら、タルトの焼き具合、焼きしめ方は流石です。タルトレットの形で沢山作るのは大変よね~と感心しながらいただきましたよ。
もうひとつ、ケーキのショーケースの上にクロワッサンとレーズンロールがあって美味しそうなので、レーズンロールを買いました。
バターたっぷりの生地(クロワッサン生地?)で焼き具合も絶妙で抜群に美味しかったです。さすが、ケーキ屋さんのパンでした。