4月のケーキは桜のショートケーキ。和のテイストも入ったショートケーキです。
見た目はシンプルですが、中がすごいですよ~。
中は、このような構造です。
ジェノワーズにも、桜の葉のミンチとW桜プラス(ピュレ状で梅と桜がはいっている)が入って、少し、塩気も感じます。
サンドしてあるのは、
1)コンフィチュールルージュ(イチゴをベースとして、赤い実を入れてあります)。
2)ディプロマットクリーム(カスタードクリーム+生クリーム)プラスイチゴのスライス。
4)ディプロマットクリーム(カスタードクリーム+生クリーム)
5)全体を桜餡入りの生クリームで覆います。
6)モンブラン口金で桜餡クリームを絞ります。
何層にも重なった美味しさ。口の中に入れると、とても複雑な味わい。和風?と思いきや、コンフィチュールやカスタードクリームもします。先生は、普通のジェノワーズでもよいかもしれないわね~とおっしゃってましたが、きっと比べてみると、ちょっと塩けもはいったジェノワーズが全体を引きしめているのかも~。贅沢なショートケーキです。
もう1品は、サブレ・ノア・ド・ココ。ココナッツたっぷりのサブレです。
一時期、フーシエのココナッツクッキーにはまっていた時期がありました。やっぱり美味しいですね。ココナツサブレ。自宅の教室でも作りたいです。
仙台駅1Fに出来た『富沢商店』。行ってまいりましたよ。そ5して、ココナッツファイン、買ってきました。張り切って1キロ買って、他にもいろいろ買いこんだら。。。。重い((+_+))。
しかも、車を北4番丁ちかくのディーラーに預けて地下鉄で行ったので、最後は腕がちぎれそうでした~(@_@;)。ちょっとだけ買うには良いけれど、大量に買う時は、やっぱりネットでしょう。。。。。と反省しながら歩きました(-_-)。
連休に入りますが、相変わらず遠出の予定はないので、ケーキをつくったり、衣替えしたりして過ごすことになると思います。
それから、連休中に、これまでたまった画像をアップしますね。
皆様、よい休日を!