お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

フリュイプランタニエ・キャラメルフィナンシェ

2017-03-25 21:56:45 | 修業

春らしいケーキを教わりました

フリュイ・プランタニエ。抹茶のシュクセ生地にカスタード&いちご。ホワイトチョコの飾りがかわいいでしょ。

シュクセ生地。抹茶のダックワーズ生地です。絞り方が理解できずちょっとつぶしてしまい、先生に修正していただきました。

 

 

あとは生クリーム入りのカスタードクリームを絞って苺とホワイトチョコでデコレーション。

こちらはキャラメルフィナンシェ。ちょっと軽めの食感ですが、キャラメル味が濃厚なのでバランスがよいです。

試食。おまけで抹茶ムースを合わせた苺のシャルロットもいただきました。美味しかった~。


スーパー主婦のお料理教室(春)

2017-03-19 10:48:52 | 料理

 

お料理教室春編です。

今回あHなんといっても華やかな押し寿司がメインでしょう。よく見てください。お菓子の箱で作りました。

ふたで押しができていい感じにできます。

きったところ。上は蒸しえびときゅうり。中はアボガドと入り卵。簡単美味しい!

長いもの柚子しょうゆ漬け。長いものおおきさがいいです。

春らしい春菊生ハム苺いりのサラダ。

 

かぼちゃと根菜の豆乳スープ。 

 豚ばら肉のもつ鍋風。キムチ鍋ほどこってりせず良いです。何度もつくりましたよ~。

 たらの香草パン粉焼き。

黒ゴマプリンとキャラメルナッツタルト。

今回私が持っていったのがこのキャラメルタルト。いつもよりヌガーが上手にできました。アーモンドと胡桃をホールで入れてます。

自宅教室でも是非作りたいです。 

 


ムースショコラ・テ&ケークショコラモワルー

2017-03-15 22:25:07 | 修業

 

皆様ご無沙汰しています。

すっかりブログのアップが遅れて申しわけありません。

2月に習ったケーキです。まったく復習できずですが、今後がんばります。

ムース・ショコラ・テ

チョコレートのムースと紅茶のババロア。濃厚なグラサージュがけです。

センターに紅茶のムースをいれるところ。

 グラサージュがけ。本当は周りを一周してからするのが正解。今回のグラサージュはチョコレート入りなので粘りがあります。

切ったところ。

こちらはショコラモワロー。焼きすぎに注意。

 濃厚なチョコレートケーキたち。堪能しました。