次に向けて、試作したり、お台所を片付けたり(これは余りしてないか(^_^;)
クランベリーとホワイトチョコチップの組合せですが、
パンのクラスはやっとレシピもでき、一応完結しましたが、
シフォンケーキの方はまだ収束しておりません。
何度か試したレシピは、毎回仕上がりが違うので、
別のレシピで作ってみました。
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なかなかいい感じです。
そうそう、シフォンナイフですが、何度かトライしましたが、
毎回生地を傷めてしまうので、
いつも使っている小さめパレットナイフに戻りました
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せっかく新しい道具を買って喜んでいたのでちょっと悲しいです
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昨日買ったバナナが予想以上に熟していたのと
今日は昼間涼しかったので、チョコチップ入りのバナナマフィンを焼きました。
バナナは季節を問わず安定した価格で購入できる
優れ物の果物ですが、バナナの旬をご存知でしょうか?
南国の果物だけあり、実は旬は暑い時期。
春~秋にかけてだそうです。
前からつくってみたかった、小嶋ルミさんのレシピです。
新聞の切り抜き生地ですが、
材料・作り方ともシンプルかつ丁寧に書いてあるので、
とてもわかりやすかったです。
出来上がり。
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出来たてはかりっとしていて、なんとも香ばしいです。
次の日はしっとりします。。。。
しかし、この湿度であっと言う間にしっとりタイプのマフィンに
なってしまいました。
お味の方ですが、流石は小嶋さんのレシピです。
バターたっぷり、混じりものなし。
マフィン特有のぽろぽろもあまりなく、文句なく美味しい!