ず~っとお休みしていた自宅ケーキ教室ですが、再開にむけていろいろ試作。
基本にもどって、ワンボールケーキもいいかな~と、いろいろ作ってみています。
コーヒーのブラマンジェ。
ブラマンジェって、白い食べ物という意味とのことですが、コーヒーで風味付けしてますから、ちょっと茶色っぽい。粒々は、コーヒー豆(漉し器をとおってしまったもの)ですが、食べるときはきになりません。
コーンブレッド。出来たて~ほんのりあたたかい時が一番おいしいですが、リッチな配合なので、冷めてからでも割と美味しいです。ラップで包んで、冷蔵庫保存で、3日後でもOKでした。
オレンジプリン。と呼ばせて頂きます。教わった時は、オレンジムースだったのですが、つるんとしていて、爽やかな風味と口当たりはプリン。
お友達にいただいたオレンジまるごとのジャムを切って載せました。余りも綺麗で使うのがもったいなくて。。。フレッシュのオレンジと一緒にマフィンに入れたら美味しいかな~と思って取っておいたのですが、ここで登場。涼しくなってきたのでマフィンにも使いたいと思います。(なつっぽいですが~)。
フィナンシェ。バラの形で焼くフィナンシェが、大きさと食感が大好きです。もちろん、ラズベリージャムとナッツも忘れてませんよ。箱入れするとちょっとしたプレゼントに。
リコッタ入りパンケーキ。メレンゲを泡立てて入れているので、ふっくらしっとりしているのですが、見た目は、温め失敗したフライパンで焼いたただのパンケーキ(^_^;)。お味は美味しいです。