月に2回通っているパンの講習会。
どんどん、カリキュラムは進みますが、教室でつくってくると満足して、家で作る頻度が下がってしまい、本末転倒なパンづくり。
それにしても、パンはかなり自己流で作っていたので、教わると、すごく勉強になります。目からうろこのこともありますし、ちょっとしたコツが成功のもとだったりして、新鮮です。
さて、今回は、編みパンと調理パン。コちらは、編みパンです。ゴマを練りこんだ、香ばしいパンです。
こちらは、同じ生地で、小さく編みパンにしたもの。
同じ生地でも、成型のしかたによって食感などが違うのが面白いですよね。やっぱり、大きく焼くと、外側パリ、中がふんわり。小さくすると、かわいいですが、ちょっと固め。
こちらは、プレーン生地ながら、中にハムとチーズがたっぷり。
そして、こちらは、型を使って、具だくさんの調理パン。フィリングの作り方も教わりました。
焼きたてはもちろん、冷めても美味しいです。
さらに、乾燥パセリの作り方、教わりました。
パセリを洗って、オーブンで、100℃で30分焼きます。ドライになって、細かくなります。密閉容器にいれて、冷凍庫に入れておけば、風味も飛びません。いつも、パセリをだめにしては捨てていましたが、この方法はいいですね。
早速、作っておこうと思います。