コロナ禍のため、自宅ケーキ教室お休み、教えていただいているお教室もお休みです。
蔵王での教室は毎回発見あり、帰りに新鮮な野菜も買えて楽しみにしているのですが、こちらもお休みで寂しいかぎりです。この機に、たまっていた写真を整理しました。と、同時に教わったケーキを見てみると、復習していないケーキの多いこと。
すこしずつ復習しました。
シャンドマルス。コーヒー風味のビスキュイにコーヒー風味のクリーム。
そしてたっぷりのクルミ・アーモンド入りヌガー。コーヒー風味は主張がつよくなく、ヌガーたっぷりが美味しいです。
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レシピどおりに作ったらちょっと高さが足りない?教室の時の写真を見直したら、サンドしたクリームがもっと多かったです。
家でたべるのであれば、個人的にはこのくらいの分量の方があっさりしてよいですが、ちょっと見た目が寂しいですね。ビスキュイ3段もありかも。
すぐに復習しないと忘れていることが多くあります。反省。
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プランタニエ。春という意味です。似たようなケーキをいくつか教わっていますが、このケーキは復習していませんでした💦
下の層はヨーグルトレモンムース。写真では少ししか見えませんが、カットしたイチゴがたっぷり入っています。上段のムースはストロベリーです。ジュレはストロベリー+ラズベリー。光の加減で上掛けナパージュに不思議な縞模様が出てしまいました。
何層にもなっていると凝ったケーキに見えますが、それぞれは今までに組み合わせでできます。組み立ての楽しいケーキです。
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いちごショート。5月末。路地の苺美味しいきせつに。
生徒さんたちとオンラインおしゃべりをした際にやっぱり、この節はいちご入りのショートケーキの話がでたら食べたくなりました。例年、こどもの日にはこのケーキをつくることにしていたのですが、今年はバタバタして作らずにいました。
家のおやつ用にはクリーム少な目でつくりました。5号サイズ、生クリームは47%200ml と35%70ml位で。タカナシの生クリームを愛用しています。
色々つくりますが、家族の一番人気はこちらです。
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