抹茶とチョコのムース。いろいろレシピがありますが、今回の抹茶ムースはホワイトチョコを使ってます。
いろいろな抹茶ムースをつくりましたが、はやり濃厚なのはババロアタイプでアングレーズをつくるものですが、今回のムースはホワイトチョコをつかっているので、簡単なのに濃厚です。チョコガナッシュのなかにフォンティアーヌ(クレープを焼いて砕いたもの)にチョココーティングしたものをサンドしているのでさくさくとした歯ごたえも楽しめます。
切ったところ。
もう一品はチュイル・ココ。ココナッツのチュイルです。生地のつくりか方はいたって簡単ですが、チュイルの型にすりきって形づくり、焼く作業がえんえんと続きます。みんなで作業しているのであっという間ですが、一人だと孤独な作業でしょう。。。。ちょっと苦手かも(汗)。
このチュイルの美味しいことったら!しかし、チュイルにしては厚くてクッキーのようです(笑)。