☆ちょっと休憩です。
☆夏の間に寄せ植えしていたグリーンばかりの鉢ですが伸びすぎてボーボーです。これ、剪定して形をとると良いのでしょうか?
中心になる大きな木は以前からあるものなので裾をいろいろとグリーンを取り合わせてみたのです。ポトスはいっぱいあるので自家製。他は買ってきましたので
冬越しが心配です。とにかくもう少ししたら屋内に入れて様子を見て来年を考えようと思います。
他、台風10号のときに東京のH女史に頂いた月下美人の鉢が風で倒れて割れたので今日、やっと植え替えました。とりあえず念のために挿し木はしてあります(;^_^A
☆ベル猫さん。かなりのご老体。頭は認知症はないと思うのですがちょっと怪しいときありです。どうも思い込んだら
スイッチの切り替えが効かないと言うか、理解できないのかなと思います。腎が弱っているのでお水をよく飲むのですが目の前においてやってもそれはいや!という素振りで
どうしてもお外に出てメダカ鉢の水が飲みたいみたいです。夜中もそうするので付き合うのが大変です💦昨夜も1時ころにお出かけをすると
言って私の枕元でにゃーんと言うので窓から出してやるのですが今度、入ってくるのは窓は柵があって無理なのでドアを開けに起きなくては
なりません。老猫との付き合い、大変です。go toトラベル行きたいけど、この子、置いては無理だねと話したところです。獣医さんのペット
ホテルになど預けたらパニックだろうと思います(笑)。でも先日、24才の子にも獣医さんで逢ったのでベルちゃんにも頑張ってほしいです。
☆フライパンでした焼き豚。フライパンでできるというのでやってみました。簡単です。
豚肩ロース固まり 400グラム
卵4個
ネギ 青い部分のみ
ショウガ 1かけ
ニンニク 1かけ
塩 小1/4
サラダ油 大1
調味料
水 200cc
しょう油 大6
酒 大3
砂糖 大2
はちみつ 大2
〇塩をまぶしてフライパンで焦げ目をつけ、余分な脂は拭き取ります。
〇そこへ調味料 他にネギ、ショウガ、ニンニクを投入して40分煮込みます。
〇卵はホントは半熟(7分が良い)の予定でしたが茹ですぎました。
〇豚をひっくり返して卵を入れて漬け込んで置くだけです。
〇煮汁は煮詰めてタレとしてかけます
朝のうちにしておくと夜には十分でした。
☆夏の間に寄せ植えしていたグリーンばかりの鉢ですが伸びすぎてボーボーです。これ、剪定して形をとると良いのでしょうか?
中心になる大きな木は以前からあるものなので裾をいろいろとグリーンを取り合わせてみたのです。ポトスはいっぱいあるので自家製。他は買ってきましたので
冬越しが心配です。とにかくもう少ししたら屋内に入れて様子を見て来年を考えようと思います。
他、台風10号のときに東京のH女史に頂いた月下美人の鉢が風で倒れて割れたので今日、やっと植え替えました。とりあえず念のために挿し木はしてあります(;^_^A
☆ベル猫さん。かなりのご老体。頭は認知症はないと思うのですがちょっと怪しいときありです。どうも思い込んだら
スイッチの切り替えが効かないと言うか、理解できないのかなと思います。腎が弱っているのでお水をよく飲むのですが目の前においてやってもそれはいや!という素振りで
どうしてもお外に出てメダカ鉢の水が飲みたいみたいです。夜中もそうするので付き合うのが大変です💦昨夜も1時ころにお出かけをすると
言って私の枕元でにゃーんと言うので窓から出してやるのですが今度、入ってくるのは窓は柵があって無理なのでドアを開けに起きなくては
なりません。老猫との付き合い、大変です。go toトラベル行きたいけど、この子、置いては無理だねと話したところです。獣医さんのペット
ホテルになど預けたらパニックだろうと思います(笑)。でも先日、24才の子にも獣医さんで逢ったのでベルちゃんにも頑張ってほしいです。
☆フライパンでした焼き豚。フライパンでできるというのでやってみました。簡単です。
豚肩ロース固まり 400グラム
卵4個
ネギ 青い部分のみ
ショウガ 1かけ
ニンニク 1かけ
塩 小1/4
サラダ油 大1
調味料
水 200cc
しょう油 大6
酒 大3
砂糖 大2
はちみつ 大2
〇塩をまぶしてフライパンで焦げ目をつけ、余分な脂は拭き取ります。
〇そこへ調味料 他にネギ、ショウガ、ニンニクを投入して40分煮込みます。
〇卵はホントは半熟(7分が良い)の予定でしたが茹ですぎました。
〇豚をひっくり返して卵を入れて漬け込んで置くだけです。
〇煮汁は煮詰めてタレとしてかけます
朝のうちにしておくと夜には十分でした。