本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

第三のビールがビアホールの味に変身!?

2013-07-09 03:36:00 | 家飲み








連日、信じられないほどの暑さが続いています。


まだ、暑さに慣れていない体がビックリしてしまいそうですね。





しかし、この季節、ビールの美味さもひとしお。


近年は専ら「第三のビール」派、なんですが、



最近は十分うま味とのど越し、良好でビール顔負けの製品も増えました。




でも、やはり少し何か違う。



そこで、こんなの使って楽しんでます。

















カリタ「ミルクフローサー」



ミルクを泡立ててコーヒーにトッピングするための機械。





以前、カミさんにプレゼントしたがあまり活用してない様子・・・




それなら俺が使っちゃおう。






下準備として、第三のビールを冷凍庫で凍る直前まで冷やしておきます。
(見極めは大切。完全に凍ると中身吹き出して大ヒンシュク。参考までに我が家の冷凍庫だと冷蔵庫から移動して1~2時間てところ。)


グラスに3~4センチ程第三のビールを注ぐ。

こいつでグワ~ツと泡立てる。



あとはそ〜っとグラス一杯まで注ぎます。






いつもは「麦とホップ」なんかが多いんですが、今日はコレ。

(新発売など一通り試してみる派。)
















様子がわかるように普段は使わないグラスを使用。



泡はクリーミーでビールサーバー使用と遜色ないですよ。




こりゃあいいや!















普段は最近この「保冷タンブラー」を使っているんです。



コレは一度使ったら手放せないスグレモノです。





ビールもハイボールも本当に美味い。イチオシです。


(口当たりはグラスの方が良いですが、それを上回る保冷の魅力。)




結露も皆無でこれも素晴らしい美点。


深夜の晩酌読書や晩酌ネットにはもうこれしかございません・・・。




今度、ロングサイズも買おう。







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