「スミイカ道場」からの続きです。
開始後約2時間が経過しました・・・。
ここまで左舷はともかく右舷はボチボチみなさん乗せています。ウチ●の左隣の方もスミイカ初挑戦とのことですが、連発したりしています。
遂に望月節が聞こえてきます・・・
「ポツポツでも乗ってる時に集中してシャクラないとボーズになっちゃうよ~!」
ウチ●をはじめここまでボーズの面々はここで俄然焦り始めます。
しかし、船長から教育的指導①が・・・。
「ウチ●君のシャクリは右手で竿を握っているからカッコ悪いんだよ!右手は添えるだけ!!」
「もっとしっかりシャクれ!!」
「あ、はい。」(今日は竿がツルツルなんですよ~ (~_~;) )
そのせいもあってか、どうもシャクリが今ひとつ決まりません。キャストは少し良い感じになってきたので頑張ってキャストしていると・・・
②「無理に投げなくてい~んだよ!」「船下に入っていってしまったら入れ替えろ。」
はい。まさしくそのとおりで・・・(汗)。
折からの寒さに集中力も徐々に切れかけた頃、散漫なシャクリに「ズシン!」と遂に乗りが訪れました!!!
「バレルなよ~」テンヤをがっしり抱いてあがってきたのは見事な500g級です!(現在アベレージサイズなんですが・・・。)
その後、潮が動きを見せてオマツリ多発。
③「この水深でマツるのはヘタなんだよ!」「20回シャクったら入れ替えな。」
「分かりました。」
そのとおり、マメに入れ替えればオマツリしません。
しかし、中々連発はせず、船長もついにシビレを切らした様子。
「長く走るよ!」
すかさずキャビンへ撤収です。
ロングランの後にやってきたのは下浦沖です。
80~90mダチとのこと、本当の深場です。もう潮止まりの時間というのに結構流れているようです。
ここで遂に右舷トモのN山名人が確変モードに突入!黙々と乗せている様子。
横目でチラ見するとレッドヘッド系のスッテに連発の様子。
すかさずマネします。
すると・・・
ガツン! ズシン! と連続ヒット!!!
やはりレッドヘッドにしっかり抱きついてきました。
シャクリ方も船長から
④「状況に応じてリズムを変えろ!」
と助言(叱咤?)をいただき、4秒サイクルから10秒サイクルに変えたところの好反応。
下のほうが本日のアタリスッテ。因みに上のテンヤは船宿テンヤ。しっかりしていてリーズナブル。¥700
お陰様で潮止まりまでに何とか3杯ゲット。
これで潮裏に変わっても最低限の土産は確保。
このあと潮止まりから上げ潮に変わり、今度は左舷のチャンスタイムに変わります。
しかし、N山名人はしっかり乗せ続けます。
全体的には今ひとつの中ウチ●も音無しの構え。
見かねたN山名人からコーチングタイム!
「お前のシャクリ見てると、(竿が)水平位置から上方45°位までのシャクリだよな?」
「あ、はい。」
「それじゃしっかりシャクれてないし、イカが乗ってもそれ以上あわせの余地がないじゃね~か~。」
「でも、いつも船長からは竿先下げるな!と言われてます・・・」
「そりゃあ待ちの時の態勢のことだよ。竿先をしっかり上げておいて糸のテンションを完全に抜いておく。この部分が重要なんだ。次のシャクリを入れる前にしっかり糸フケを巻き取って下から水平ぐらいまでキュッとシャクる。分る?」
(@_@。 (@_@。 (@_@。 (@_@。
このコーチング以降、自分的には格段にシャクリが良い感じ!!
すると連続ヒット!!!!!
↑ イメージです。2杯目を上げた後の画です。確変中はいつも写真がとれません(泣)
ありがとうございますN山名人!
「お前に教えるとブログでテク公開されちまうからな~」
とおっしゃられましたが、よく考えると初挑戦のとき船長からどれもこれも教えてもらっていたような~!?
とにかく最初に言われたことが全く分かってなかったってコトですかね~。(果たして今も分かっているのかは謎。)
でも、文章で読んでも隣で手取り足取り教えてもらわないとやはり中々理解するのは難しいと思いますから書いても大丈夫だと思いまーす。
更にこのあとA沢さんからもシャクリ幅、ポジション等のコーチングをいただき更なる
連続ヒット!!!
ヒット!!!
船長、「ウチ●君、ツ抜けするんじゃね~か~!?実力じゃないけど。」
(ーー゛)
のコメントに・・・い、いかん!ツ抜けを意識してしまった・・・。
(こういうの、絶対意識すると達成したためしがない!)
この時点で2時45分頃。
残り時間15分。
時は過ぎる・・・。
あと10分・・・。
あと5分・・・。
あと3分・・・・・・・・
キタ━━(゚∀゚)━━!!
沖上がり3分前に遂に、遂に深場スミイカで初のツ抜け達成です!!!
イカは最大級になっています。まだまだ元気です。
帰港後、船長に記念写真をとってもらいダメ押しの言葉・・・
⑤「実力じゃないけどね・・・・」(+o+)
グヤジィ~!次は本日の教えをしっかり再現して「実力」を見せてやる~!!
イカのキ●タマの塩麹焼き。
●スミイカの白子?(丁度青臭みの無いギンナンのような味・・・)とゴロを一晩塩麹に漬けておきます。
●オーブントースターにアルミホイルを敷き、10分位ホッコリ焼き上げます。
●熱々のゴロをほぐして溶いたのとネギを白子(?)の上にのせます。
珍味です。
ランキングに参加しています。ひと押しヨロシク願います。
↓↓↓
にほんブログ村
開始後約2時間が経過しました・・・。
ここまで左舷はともかく右舷はボチボチみなさん乗せています。ウチ●の左隣の方もスミイカ初挑戦とのことですが、連発したりしています。
遂に望月節が聞こえてきます・・・
「ポツポツでも乗ってる時に集中してシャクラないとボーズになっちゃうよ~!」
ウチ●をはじめここまでボーズの面々はここで俄然焦り始めます。
しかし、船長から教育的指導①が・・・。
「ウチ●君のシャクリは右手で竿を握っているからカッコ悪いんだよ!右手は添えるだけ!!」
「もっとしっかりシャクれ!!」
「あ、はい。」(今日は竿がツルツルなんですよ~ (~_~;) )
そのせいもあってか、どうもシャクリが今ひとつ決まりません。キャストは少し良い感じになってきたので頑張ってキャストしていると・・・
②「無理に投げなくてい~んだよ!」「船下に入っていってしまったら入れ替えろ。」
はい。まさしくそのとおりで・・・(汗)。
折からの寒さに集中力も徐々に切れかけた頃、散漫なシャクリに「ズシン!」と遂に乗りが訪れました!!!
「バレルなよ~」テンヤをがっしり抱いてあがってきたのは見事な500g級です!(現在アベレージサイズなんですが・・・。)
その後、潮が動きを見せてオマツリ多発。
③「この水深でマツるのはヘタなんだよ!」「20回シャクったら入れ替えな。」
「分かりました。」
そのとおり、マメに入れ替えればオマツリしません。
しかし、中々連発はせず、船長もついにシビレを切らした様子。
「長く走るよ!」
すかさずキャビンへ撤収です。
ロングランの後にやってきたのは下浦沖です。
80~90mダチとのこと、本当の深場です。もう潮止まりの時間というのに結構流れているようです。
ここで遂に右舷トモのN山名人が確変モードに突入!黙々と乗せている様子。
横目でチラ見するとレッドヘッド系のスッテに連発の様子。
すかさずマネします。
すると・・・
ガツン! ズシン! と連続ヒット!!!
やはりレッドヘッドにしっかり抱きついてきました。
シャクリ方も船長から
④「状況に応じてリズムを変えろ!」
と助言(叱咤?)をいただき、4秒サイクルから10秒サイクルに変えたところの好反応。
下のほうが本日のアタリスッテ。因みに上のテンヤは船宿テンヤ。しっかりしていてリーズナブル。¥700
お陰様で潮止まりまでに何とか3杯ゲット。
これで潮裏に変わっても最低限の土産は確保。
このあと潮止まりから上げ潮に変わり、今度は左舷のチャンスタイムに変わります。
しかし、N山名人はしっかり乗せ続けます。
全体的には今ひとつの中ウチ●も音無しの構え。
見かねたN山名人からコーチングタイム!
「お前のシャクリ見てると、(竿が)水平位置から上方45°位までのシャクリだよな?」
「あ、はい。」
「それじゃしっかりシャクれてないし、イカが乗ってもそれ以上あわせの余地がないじゃね~か~。」
「でも、いつも船長からは竿先下げるな!と言われてます・・・」
「そりゃあ待ちの時の態勢のことだよ。竿先をしっかり上げておいて糸のテンションを完全に抜いておく。この部分が重要なんだ。次のシャクリを入れる前にしっかり糸フケを巻き取って下から水平ぐらいまでキュッとシャクる。分る?」
(@_@。 (@_@。 (@_@。 (@_@。
このコーチング以降、自分的には格段にシャクリが良い感じ!!
すると連続ヒット!!!!!
↑ イメージです。2杯目を上げた後の画です。確変中はいつも写真がとれません(泣)
ありがとうございますN山名人!
「お前に教えるとブログでテク公開されちまうからな~」
とおっしゃられましたが、よく考えると初挑戦のとき船長からどれもこれも教えてもらっていたような~!?
とにかく最初に言われたことが全く分かってなかったってコトですかね~。(果たして今も分かっているのかは謎。)
でも、文章で読んでも隣で手取り足取り教えてもらわないとやはり中々理解するのは難しいと思いますから書いても大丈夫だと思いまーす。
更にこのあとA沢さんからもシャクリ幅、ポジション等のコーチングをいただき更なる
連続ヒット!!!
ヒット!!!
船長、「ウチ●君、ツ抜けするんじゃね~か~!?実力じゃないけど。」
(ーー゛)
のコメントに・・・い、いかん!ツ抜けを意識してしまった・・・。
(こういうの、絶対意識すると達成したためしがない!)
この時点で2時45分頃。
残り時間15分。
時は過ぎる・・・。
あと10分・・・。
あと5分・・・。
あと3分・・・・・・・・
キタ━━(゚∀゚)━━!!
沖上がり3分前に遂に、遂に深場スミイカで初のツ抜け達成です!!!
イカは最大級になっています。まだまだ元気です。
帰港後、船長に記念写真をとってもらいダメ押しの言葉・・・
⑤「実力じゃないけどね・・・・」(+o+)
グヤジィ~!次は本日の教えをしっかり再現して「実力」を見せてやる~!!
イカのキ●タマの塩麹焼き。
●スミイカの白子?(丁度青臭みの無いギンナンのような味・・・)とゴロを一晩塩麹に漬けておきます。
●オーブントースターにアルミホイルを敷き、10分位ホッコリ焼き上げます。
●熱々のゴロをほぐして溶いたのとネギを白子(?)の上にのせます。
珍味です。
ランキングに参加しています。ひと押しヨロシク願います。
↓↓↓
にほんブログ村