本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

焼きハゼで仙台(風)雑煮

2025-01-05 14:31:45 | 料理


20250105


数少ない読者の皆様へ・・・


宮仕えのゴールもチラついてきた昨今、あちこちガタのでてきた所もあえて気

にしない姿勢を装いつつ・・・将来に向けた布石を打つ年にすべく行動する一

年にします。

本年もよろしくお願い申し上げます!



で、先ずは長年の懸案事項、「焼きハゼ」です。

近所で望外の冬ハゼ釣り堪能の僥倖も記憶に新しい所で、




臭みのでないよう、帰宅後すぐにエラ、ワタ抜きしよく塩揉み。

この際、爪の先でざっとウロコも掻いておきます。

そして汚れが出なくなるまでよく水洗い。

よく水気を拭き取ったらザルに広げ、冷蔵庫で一日乾燥。



その後、本来であれば炭火で焼きあげたり燻したりが本式のようですが、

お手軽に今回はコンベクションオーブンで焼きあげます。

焦げては興醒めなので、そろり様子を見ながら加熱。

↓ 注視しながら結局、120度位で60分程。






薄っすらキツネ色に。

そして、干しに入ります。

虫よけの網に入れて目標は一週間。







日差し、風通しも程よくイイ感じに。

が、しかし!!

この後、何と!向かいで建築物解体工事が勃発!!

残念ながら、日中冷蔵庫乾燥、夜は風干しのサイクルに・・・

風に当てる程に生臭みが抜けていくような気がしますが!?





まあ、結局10日ほど乾燥させて何とかカチンカチンの焼きハゼ完成。

これを使って仙台(風)の雑煮を作ります。


前の晩から鍋に焼きハゼを入れて浸しておきます。

今回は4~5人分想定でで水1リットル、ハゼ12尾(ちょい小振りだったもので。)使用。

翌日見ると・・・出汁が出た証拠に一回り縮んでいたハゼが見事に戻っています。

火をつけ沸騰したら弱火で15分程出汁を取り、ハゼは崩さないように注意しな

がら取り出しておきます。


醤油大さじ3

酒大さじ2

塩こさじ1

程かな?味見しながら決めていきます。


予め準備しておいた「おひきな※」を投入。

※(大根300g、人参・牛蒡各100gを千切りにし、凍らせておく)

具は本来、ずいき、セリ等も使うようですが、どちらも近所のスーパーでは入手できず。店員さんに聞いても「ずいきって?」の反応でした・・・

仕方なく、凍り豆腐(みすゞの小さいヤツ)、三つ葉、サトイモなど準備。

汁におひきなと凍り豆腐を入れて10分程加熱。

鉢に具を盛り付け、焼餅、蒲鉾、を置いて熱々の汁を掛けます。



最後に焼きハゼ、イクラ、三つ葉をトッピングし完成!!



長年の懸案事項解消。

見た目からは想像もつかないような上品な出汁。

具だくさんの仙台(風)雑煮は冷えた体に染みますよ~。




おまけ




ハゼの甘露煮も作ってみました。

これもやりたくて少し多めにハゼ投入しておいたんですよね~。




引き揚げておいたハゼを小鍋に入れてお屠蘇(熊本赤酒)、醤油、砂糖で

調味。

煮詰まった時の味を想像しつつ醤油の量を調整。

焦げないように注意してね。

これも、実に美味しい一品です。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (duo)
2025-01-06 12:51:25
以前から是非ともやってみたいと思っている焼きハゼです。
写真ではわら縄で連ねたのを時々見かけますが、
あの意匠も何とも言えず風情があっていいですよね。

秋のハイシ-ズンにしこたま釣って、冷凍しておくかな。
あまりにうらやましいので、今年の目標のひとつにします。
返信する
Unknown (ウチ●)
2025-01-06 21:20:28
来年は是非!
売ってないので、まずは釣りからですね。
こちらは惜しむらくは、サイズです。
腕からはみ出る20センチ超を揃えて再チャレンジが次の目標!
返信する

コメントを投稿