本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

5月はこんな本を読んだ

2016-06-26 01:45:00 | 







イギリスのEU離脱で戦々恐々としている方もいらっしゃると思いますがいかがお過ごしですか?

ウチ●は5月~6月は結構アナゴ釣りに行けました(3回)が、本は引き続き低調でした。

だって、読んでてもすぐ目が閉じてしまい・・・気が付くと朝(涙)のパターン。

積読本は増える一方・・・

それというのも新しい職場の近くの「ブ」が最近面白くて。

明らかに大都市の「ブ」とは品揃えが違う!

何が違う?と、いうと本の色が違うんです。(わかるかなぁ~)

都市部の「ブ」店舗では、ほとんどの棚を新古に近いコンディションの本が占めています。

一方、いわば「近郊」にあるこちらの店舗では平気で日焼けしたりしたふた昔~それ以前の本を並べています。

当然、、百均棚にも都市部店舗では見られないような面白い本が点在しています。





例えば今日も・・・

新潮文庫「魚影の群れ」 S58発行 吉村昭著

を拾いました。こちらは都市部の「ブ」では滅多にお目にかかりませんねぇ。


丁度映画化された時期の文庫本で↓↓↓

映画パンフレット 「魚影の群れ」 監督 相米慎二 出演 緒形拳/夏目雅子/佐藤浩市/十朱幸代/下川辰平/矢崎滋/寺田農/木之元亮/レオナルド熊/石倉三郎/三遊亭円楽
映画パンフレット 「魚影の群れ」 監督 相米慎二 出演 緒形拳/夏目雅子/佐藤浩市/十朱幸代/下川辰平/矢崎滋/寺田農/木之元亮/レオナルド熊/石倉三郎/三遊亭円楽
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このパンフレットの画と同じ表紙の版のです。

主役の緒形拳はもとより、脇を渋い役者陣が固めます。

そして在りし日の夏目雅子や若き佐藤浩市。

監督は「台風クラブ」が強烈な印象を残した相米慎二!

映画の方も観たくなりました。





そしてもう一冊

河出文庫「せどり男爵数奇譚」 S58発行 梶山季之 著

人気再燃でちくま文庫版はよく見ますが、当時もの(?)河出文庫版はあまり見ません。

↓↓↓参考まで

せどり男爵数奇譚 (ちくま文庫)
せどり男爵数奇譚 (ちくま文庫)梶山 季之

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画像もちくま文庫版しか出てきませんでした。

梶山季之の著書がずら~っと並んでる「ブ」なんて初めて見ましたよ!





と、いう訳で4冊しか読めなかった5月の読書の記録です。








2016年5月の読書メーター
読んだ本の数:4冊
読んだページ数:916ページ
ナイス数:27ナイス




川漁師 川と生きる (講談社+α新書)川漁師 川と生きる (講談社+α新書)感想

海の漁師の本は数多あれど、川漁師の話となるとこれは貴重。作中に登場する川漁師の方々も「俺で終わり」と、いう方が何人もいらして10余年経た今では絶滅危惧というよりも瀕死の状態なのは想像に難くない。連綿と受け継がれた技術が消えてしまうのは忍びなさすぎるが、行政のみならず川をいじりすぎた日本人への当然の帰結である。アマゴの郡上釣り、サクラマスの居ぐり網漁etc・・・これらの技は消えてしまえば一度途絶えてしまえば二度と再現するのは不可能であろう。釣り好き、少年の心を持った人々必見の書。★★★★☆
読了日:5月20日 著者:斎藤邦明



無頼のススメ (新潮新書)無頼のススメ (新潮新書)感想

無頼とは大変そうである。しかし、やはりカッコよく憧れではある。何につけ潔い。だからこそ夏目雅子にも惚れられたのだろう。(彼女も相当女性でありつつ無頼なところがあったようだが。)普通、極端な発言は公な媒体では中々できないが、書中のいくつかのエピソードから、著者は一切合切を引き受ける覚悟の上で物事を言いきることができる稀な人間であると感じた。余程芯の強い人間なのではなかろうか。
読了日:5月19日 著者:伊集院静



街道をゆく (6) (朝日文芸文庫)街道をゆく (6) (朝日文芸文庫)感想

本土では千年も前に滅んだ「古代」がこのあたりでは民俗の中に息づいているようだ。首里王朝に征服された植民地としての歴史、そして人頭税のような長い差別の歴史。これらの沖縄本島とはまた違った来歴を持つ先島諸島には司馬遼太郎が訪れた頃から時を隔てた今も日本の失われてしまった牧歌的面影を見ることはできるのだろうか。倭寇の末裔たちの島であるという説や、那覇よりも台湾がかつては身近だった話などには大きなロマンを感じる。
読了日:5月15日 著者:司馬遼太郎



大江戸観光 (ちくま文庫)大江戸観光 (ちくま文庫)感想

杉浦日向子とともに江戸の町へちょいと。第6章「江戸本を読む」を始め、随所に江戸関連本の紹介もあり興味は尽きない。紹介されている「江戸の戯作絵本」全6巻(社会思想社刊・現代教養文庫)は更に興味深い黄表紙の一大集成のようだ。ぜひ一度見てみたい。(杉浦日向子イチオシ。)
読了日:5月10日 著者:杉浦日向子




読書メーター







こう見ると、桃源郷やら超越的ポジションに憧れているのか?

現実から逃避?(笑)







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荒天出漁ナシ

2016-06-21 23:07:00 | 料理



マゴチ満を持して出撃したけれど・・・
お客さん集まらず出船ありませんでした(涙)


好調なマダコやタチウオの乗船薦められましたが、昼から大雨(警報)だし。

結局、ハゼは寄付。

中々取りに行けなかったジールマゴチ270を受け取って帰途に。

ハゼはサイマキに化けました。




























エビの香りが漂います。
















劇的に美味いサイマキ握りが家族分。

あとはエビスープ。


ジールのレポートはまた今度!!







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ハゼ釣り始動!

2016-06-20 23:23:00 | ハゼ





久し振りのハゼ釣りに挑むべく・・・

新規ポイントの開拓には力を入れてみました。


2016.6.20 ポイントkに釣行。




昨日の下見でもハゼプロがかなり獲ってました。
本日夕マズメの満潮に合わせて17時から釣行。


一投目から気配アリ。
しかし、アタリを取りきれていないようで、上がってきたハゼは針を飲んでいます。
残念。12センチクラスのエサには十分なサイズなのですが。



続いて荒々しいアタリが出て一瞬「ヒイラギ!?」と思ったらチンチンでした。(黄色いの。)









サイズ不足の7~8センチ中心に時速20尾。
もうひと潮ってとこです。









ヒネも少し混じり・・・











18:45
蚊の襲撃受けて終了。



40尾ほど。


















明日は・・・
↓↓↓


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カラスミの作り方その2

2016-06-20 22:47:00 | 料理


続きです。



ペーパータオルで水けを拭きとります。

この際、上から手でやさしく押し付けて整形します。
バット2枚用意し、間に挟んで加圧するのも良い。

ひらたくなったら横に立てて両サイドも整形します。






バットを斜めにした状態で天日に干す。

毎日、裏表を返しながら風に当てて干す。

ハエよけ対策はしてください。







夜は取り込み冷蔵庫に保管。

2週間ほどで綺麗なべっ甲色に!









中心部まで乾燥が進み、カラスミ独特のむっちりした食感になりました。





大根との相性は抜群。

歯の裏にも付きにくくなります。







日本酒のアテには最高ですよ。








コチの眞子でもこの手法でやってみます。
↓↓↓

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カラスミの作り方

2016-06-20 02:29:00 | 料理




近所にこれといった鮮魚店が無いのです。

ちょっと遠征して(と、言っても自転車で10分ほど)時々行くのがココ。
↓↓↓
http://www.maruetsu.co.jp/index.php/shop/detail/1111#service


「魚悦」うおえつ


スーパーのマルエツがやってるようですが、結構よい魚あります。

ちょっと前になりますが、良いクロダイがたんまりあったので買ってきました。

頼むと素早く下ごしらえしてくれるので助かります。



大阪湾産。

網で一網打尽にされたのでしょうが、デカいのもそうでないのも一律880円。
十把ひとからげというのが黒鯛らしいです。

この値段でキトキトの腹パン、目の下一尺のを仕込みます。

案の定、背身は大して脂乗ってないのですが、旨みは濃厚。
(腹身はバッチリ脂アリ。)

刺身は大皿にバッチリ造れました。








そして、何より美味いのが「あら」。
(右上のはコチ皮。)


間違いのない美味さ。





そして、そして

今回こちらの魚を買った第一の目的は「カラスミ作り」。

なんと、町の巨匠からカラスミ作りを直伝していただいたので、実践に移してみますよ。





持たせてもらった眞子はかなり立派なものだったんですが、残念ながら片腹に包丁が少し入っちゃってまして・・・こちらは煮つけました。鉄板の美味さ。


真子は2つに切り離して2パーセントの冷食塩水に8時間ほど漬けておきます。
膜を破らないように注意しながら指先で血管の血を抜きます。


血脈ある方を上に向け、先端1センチ程包丁の峰で中身をこそげ出し、抜いたところの膜を内側に折り返します。





バット等に巻簾を敷いてペーパータオルを乗せます。
ペーパーの上に一面塩を振ります。
真子乗せて、上からも一面に振り塩。

塩の量は大きさに合わせて適量。
ここばかりは勘がものを言う領域ですが
小さいのほど塩少な目に。




ペーパーでくるんで冷蔵庫で2日間保存。





取り出したら酒で塩を洗い流す。

ペーパータオル敷いて酒を振りかける。
真子を乗せ、ペーパタオルでくるむ。
酒振りかける。
1日半程冷蔵庫で寝かす。




ちょっと長くなったのでこの先

第二部へつづく・・・







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