本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

ストロッピング(追記あり)

2016-11-25 00:10:00 | 調理用具




先日、友人のY君から良い物をもらいました!










革砥。

昔、床屋さんへ行くと皮のベルトみたいなので剃刀を研いでましたよね。

あれと同じ原理のようです。

↑角材に表革を張ってあります。(手作り)

これに白棒という研磨剤をすこ~し塗布して刃物を背のほうから何度かこすり付けてやると・・・

\(◎o◎)/!驚異の切れ味!


ストロッピングというらしいです。








↑裏には裏革(スウェード)が貼ってあります。

こちらには少~し油を染み込ませてやります。

そして何度か同様に・・・

更に\(◎o◎)/!驚異の切れ味!




★★★以下追記★★★

ブログ記事見たY君から指摘あり!


「使い方が違うよ~!まず裏革にオイル。そして白棒。研ぎ。続いて表革オイルそして研ぎ(刃先を整える)。オイルは革切れ防止のため塗布。毎回塗る必要はなし。(年2~3回で大丈夫)


とのことです。

ご指摘ありがとうございます。
ここに追記訂正させていただきます。


★★★★★★★★★★★★







シャプトンの2000番で刺身包丁サクッと研いでスッスッスッ~とストロッピング。



こりゃスゴイ!

ハマりますよ。


こちらが非常に参考になります。

↓↓↓
https://www.youtube.com/channel/UCZkq6PkauqM-3xJqm9mT9lA












で、ちょっと時間たっちゃいましたが・・・先日の釣果捌いたときの写真です。

スミイカのお造り。

5枚に削いでツバキの花。中心はイクラじゃなくて筋子なのはご愛嬌。








鉄鍋おやじさんから頂いたレッド・アイ。

4日間熟成。

薄造りはまだまだ下手ですねぇ。

しかし、味は流石の大関。(横綱は虎)






(おまけ)




ハゼ釣りタイムの外道に釣れた・・・

シログチの冷蔵庫一夜干し。

美味なり。




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シャプトンそしてワラサ

2016-08-29 01:41:00 | 調理用具




台風10号の進路に翻弄されている今日この頃です。

チビッ子の夏休みも終わり、いよいよ大人の夏休み・・・と、思ったら毎週台風(涙)


久し振りに換気扇の掃除やら包丁砥ぎなんてやってみました。








先日、砥石を新調したんです。

シャプトンの2000番。



前から気になっていたんですが、近所に売ってないなぁ~と思ってました。

友人のY君に教えてもらったのは「包丁売り場じゃないよ!工具売り場だよ。」

おお、そうか、と近所のシマホに行ったらシャプトン、工具売り場に確かに売ってました。
(但し、2000番は丁度品切れで注文。)



売価は3980円とそこそこのお値段。貝印よりは随分高い。

しかし、使ってみてビックリ。



切れる切れる~!


しかもスグ砥げる。










調子に乗って全部研ぎました・・・


両刃の包丁もすぐキマる。

下から二番目の三徳、(ヘンケルスの人が一人のやつ)なまくらだと思ってたんですがサクサクッと研いで指毛もシャラララ~と剃れるようになりました。

上から二番目の貝印のフルーツナイフも以前のつもりで使うと危ないほどの切れ具合。
ハゼやキス捌くのに持って来いになりました。










どれもこれもふた昔前にヨーカドーで買ったものですが・・・中々新調の踏ん切り尽きませんでしたが・・・今しばらく使ってみようかと。


刃のとぼれなどが無ければ2000番だけでも十分イケるんではないでしょうか。






この緑色が2000番。
普通の砥石と違ってトクソ(砥石の研磨カス)が出ずに、金属の微細な粒子が出て手が真っ黒になります。石はほとんど減りません。いずれは砥石を研ぐもの買う必要出てくるのでしょうがね。

水を染み込ませる必要なく直ぐ砥げるのも良いです。砥石の上を水で少し濡らすぐらいでヨシ。
砥ぎ時間も以前の数分の一。


砥げたら捌きたくなる・・・

と、いうことで、いつもの「魚悦」へ。






ワラサ 66㎝。

税抜き500円也。(安!)

コマセ食ってないスリム体系。
脂は無さそうだが家族で夕食2回分はある。

このサイズ捌くのは久し振りでしたがサクサク~ッと完了。

○刺身大皿一杯
○カマ焼き
○ヅケ丼
○アラ大根(寸胴一杯)
○味噌漬け(保存用)

こんな感じで食卓は賑わいました・・・





↓↓↓何故か最近近所のOKストアでサッポロの赤星を売ってる!


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