本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

石ガニ汁。締めに雑炊

2013-07-06 01:13:00 | 料理











先日の思いがけぬ「イシガニ」釣果で料理。



なぜか殆ど「オス」でした。フンドシが細いのですぐ分かります。

まあ、夏に向けてオスの身は充実する、とも言われているようですから・・・。




メスは外子を抱いていたのでリリースしてしまったんですが、結構美味らしいですねぇ。


今度は一度だけキープかな?







一先ず、タワシで表面の汚れ、ゴミなどを除去。


大きいのは結構イガイやヘビガイがくっついていたりして貫禄。



全部生きているのでおっかなびっくりですよ。
(強力なハサミで挟まれたら流血必至です。)


チョット冷凍庫に入れとけばよかった。





寸胴にカニと大根の拍子木と、手で裂いたエリンギを入れて水を張る。


中でカサコソ動いてる。



火にかけ、やがて静かになった頃に昆布と美味しい塩投入。

(昆布は出汁が出たら取り除きます。)



適当に酒もドボドボッと投入。





やがてうまそうな匂いがしてきたら醤油をちょろっと垂らして出来上がり。




このかに汁はあくまでカニ風味のおすまし。




メインはこの後の「雑炊」です。















鮮やかに茹で上がったカニ。






これを捌きます。以下の手順で。


①フンドシ外す。

②フンドシの付け根に指を掛けて甲羅をパカッと外す。

③ガニ(エラ)を外す。

④身を左右に切り離してむしゃぶりつく。(若しくはスプーンで取り集め。)
 カニ味噌が濃厚美味!!

⑤甲羅に残った薄皮や味噌も美味。(最後は酒を注いで甲羅酒。)

⑥爪はハンマーかペンチで割ってどうぞ。













少し身を残しておきます。





やはり雑炊用に残しておいたかに汁に適量の冷や飯投入。

(冷や飯はあまり多すぎないように注意ね。)



ご飯に火が通った頃合を見計らって溶き卵を回しかけてファイヤーストップ。



蓋をして少し蒸らせば出来上がり!







盛り付けたあとにほぐし身を載せます。












濃厚なカニ風味が答えられませんなぁ。

イシガニは甲羅からも良い出汁が出るようです。








全てすわぶり尽くしたあとのカニ殻は貴重な肥料になります。


トマトに効果大、らしいですよ。




















タコ釣り用にキープしたカニもいつまで我慢できるか!?

の美味さでした。









時々行く近所でのカニ釣り。



昔は平塚海岸で投げ竿にカニ網つけてヒラツメガ二釣り(通称Hガニ。)やったもんですが、



最近のは↓この本に感化されて。



1巻・2巻合わせて、ガザミはもとより、ヒラツメガ二やショウジンガニ、モクズガニやアサヒガニ。

果てはヤドカリ。





釣魚料理図鑑-我が家でさばこう!うまい魚101(釣り人のための遊遊さかなシリーズ)
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西潟正人氏の「魚愛」には頭が下がります。


「釣魚料理図鑑2」も楽しい本です。




ヒザラガイやイボニシ、サケガシラ、ネコザメなんて普通食べる人います!?


でも、食べる文化はあるんですねぇ。


そのお味や如何に?













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カニ釣り好調!

2013-07-02 00:56:00 | その他の釣り











日曜出勤明けの本日、●崎市では「市政記念日」でした。



人が朝寝を決め込んでいると周りでは「どっか連れてけ~」コール。








頑張って昼前に起きだし、東扇島西公園にシロギス釣りに行くことにしました。


ここのところ、西公園にもキスの群れが入ってきたようで時合いを選んで行けば陸っぱりながら20~30尾も夢じゃなさそうな様子・・・。



が、しかし、本日午後は全く期待できなそうな潮回り。

保険に「カニ網」を持っていきました。

(カニ網用に普段から冷凍室にはアラキープ中。今回は如何にも美味そうなオオバイワシのワタ&期限切れシオカラ。)






途中でいろいろ買い物したりしていたらスタート15時近くになっちゃいました。

モロに潮止まり。






船キス道具で同突き1本バリ。

オモリのみ6号使用でアンダースロー&ペンホルダー。






しかし・・・予想通りですが、アタルのは「ダボハゼ」のみ。


根掛かりも多発したので場所移動。symbol5












テント一式やっと移動してカニ網投入。


で、キス釣り始めると隣でチイ姉ちゃんが「網早くあげようよ~」とせがむ。






カニ網は「乗り」や「アタリ」があるわけじゃなく、タイム釣りなのであげるタイミングも割と肝心なんですがね。




「仕方ねーな~」と、あげると・・・




おっ、「ズシリと重い!」










とても凶暴な感じであがってきた「イシガニ」。



甲幅12センチ、ハサミを広げると30センチ以上あります。



動きも早く網からはずそうとすると襲いかかってきます。

挟まれたら流血必至だな~。









その後、キスはやっぱりダメ。



だが、カニは絶好調。








一荷半。






こんな感じで続きます。





完全にキス釣りがカニ釣りになってしまいました(笑)











抱卵していた個体はリリース。




あとは味噌汁用。良い出汁が出ます

(頑張って何杯もほじくると正肉やカニ味噌も取れるんですが、何せ殻が固い。だからイシガニ?)
















一応、ガザミなどと共に「ワタリガニ」の系譜。

しっかり鰭脚もあります。



西公園周辺でも時々ガザミやタイワンガザミも混じりますが、最近は少ないのかな。







いつか行きたいタコ釣り用に3杯冷凍キープしました。

(その前に食べちゃうかもですが・・・。)








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